Два богача

  Автор:
  93

  

Меня ужасно смешит слово писатель. Сразу вспоминаю анекдот про чукчу, который говорит: "Не-е-ет, я не читатель, я писатель". Представляете, каково это – жить в одном доме с писателем.

Я недавно посмотрела американский фильм "Год собаки", случайно нашла в Интернете, как раз про писателя. Этот писатель должен был по контракту с издательством сдать новую книгу к определённому сроку. Но книга не пишется, он просто не знает, о чём писать. О себе, любимом, он уже всё написал, а новых тем нет.

Он живёт в прекрасном доме с двумя собаками-лабрадорами. Жена и взрослая дочь живут отдельно, каждая сама по себе.

Чтобы как-то себя взбодрить, он решает взять на воспитание собаку из питомника. Она оказалось совершенно неуправляемой, и вокруг этого завязывается сюжет. Собственно, сюжета никакого нет. Собака, создавая ему проблемы, вносит в его жизнь некоторую новизну. Он оживает, решает снова познакомиться со своей женой, находит, наконец, сюжет для новой книги и называет книгу "Год собаки", в которой он, наверняка будет давать советы читателям, как решать свои временные проблемы.

  

Кстати, в Америке любой человек может стать писателем. 86 000 мелких издательств ждут с распростёртыми объятиями всех желающих осчастливить человечество очередным шедевром. Ежегодно основывается более 10 000 новых издательств, которые в большинстве своём прогорают, но в целом количество издательств растёт. Каждому писателю там найдётся местечко.

Чтобы книга попала в издательство покрупнее, писателю нужно очень постараться. Тут уж, домашние, не дышите.

И у меня мелькнула сегодня ночью фантастическая мысль, а что, если бы наш писатель решил переквалифицироваться из писателя в читателя. Начал бы изучать русский язык, чтобы читать в подлиннике Мандельштама, например.

Тогда ему пришлось бы распроститься со своим прекрасным домом, переселиться в квартирку поменьше, всё равно жена от него ушла, и полностью погрузиться в процесс. А? Мы же читаем Шекспира, и ничего?

Но сумасшедших в Америке мало. Там всё больше — люди здравомыслящие.

Один очень знаменитый русский писатель был богат от рождения. Да и слава приносила ему доход немалый. Получил европейское образование и почти всю свою жизнь прожил заграницей. Как писатель он был очень плодовит, и написал много-много всего. Вон, у меня на полке стоит его пятнадцатитомное собрание сочинений.

Но в конце жизни, когда пришло время подводить итоги, он обнаружил, что гордится он больше всего написанной им крохотной такой штучкой, которую мы сейчас прочтём.

"Два богача"
И. С. Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. Но и хваля, и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

"Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, не на что будет соли купить, похлебку посолить".

"А мы ее… и несоленую", — ответил мужик, ее муж.

Далеко Ротшильду до этого мужика.

*   *   *

Воистину, человеческая душа – потёмки.

Умер он в шестьдесят пять лет после тяжёлой мучительной болезни. У него был рак спинного мозга.

Он говорил на трёх европейских языках и Шекспира читал, говорят, в подлиннике.

Может и читал, да не нашёл там спрятанных сокровищ.

А мы продолжаем их искать. Глядишь и разбогатеем.

Мы уже читаем четвёртый сонет. Все, кто изъявил желание, получат сегодня ссылку

А для тех, кто не хочет читать Шекспира, мы готовим новую программу по английскому языку, которая называется "It All Begins With Love".

А я прощаюсь с вами до следующей встречи.


 

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Комментарии на Блог
Один комментарий
  1. Пинбэк: "Последние времена" | Учить Английский с Ириной Арамовой

Оставьте ваш комментарий или вопрос