Easy does it

  Автор:
  23

  

Есть такое выражение в русском языке: "исчерпать себя".

Это странно, ведь человек не пустая бочка, которую забыли наполнить после того, как всё оттуда вычерпали. Человек — открытая система, но наполняется она вследствие человеческой неразборчивости Бог знает чем, и с этой неразберихой в головах трудно что-либо сделать.

Само выражение "исчерпать себя" ясно говорит, что человек это делает самостоятельно, без чужой помощи. Никто не виноват.

   

В английском языке то же явление, ощущение себя выпавшим из процесса выражается словосочетанием “play out” – выйти из игры.

А вот играет человек всегда с кем-то, и ему необходимы партнёры, которые стараются его обыграть или помешать ему выиграть.

    And it makes all the difference.
    (А это уже совсем другое дело).

Вспомним формулу успеха Альберта Эйнштейна:

Упорный труд + отношение к жизни как к игре + умение держать язык за зубами.

Трудно понять правильно третью составляющую этой формулы – умение держать язык за зубами. Но любой шахматист или игрок в карты прекрасно знают, что они не сообщают противнику о своих намерениях. Достаточно того, что противник знает правила игры.

Игра – это нечто большее, чем может осознать обыденное сознание. Она рождает новые способности человека, неизвестные ему раньше, и меняет его рано или поздно.

Это синергия – не удвоенная энергия совместной игры, а выход за пределы возможностей человека, действие в экстремальной ситуации. Это не эйфория влюблённого безумца, а предельная сосредоточенность в любовной исцеляющей битве.

Но, если кто-то думает, что можно нарушить неписанные правила, он проиграет.

   But found no cure; the bath for my help lies
   Where Cupid got new fire: my mistress' eyes.

        W. Shakespeare (Sonnet 153)

Поэтому исчерпать себя – это не то же самое, что выйти из игры (play out).

Деятельный, энергичный английский язык здесь противостоит русскому созерцательному не совсем трезвому сознанию.

   

Сейчас идеи синергетики как достаточно уже развитой сферы познания усердно продвигаются в массы. Однако самая лучшая идея, ставшая достоянием масс, неизбежно меняет свой знак на противоположный.

К счастью, эту идею не так уж легко продвигать. синергический эффект – это тоже своего рода тайна, не поддающаяся разглашению.

Это хорошо знают выдающиеся дирижёры, у которых даже чужие оркестры начинают звучать как никогда. При этом они не проводят с ними долгих разговоров и репетиций. Оркестру довольно и взгляда Мастера, чтобы музыканты ожили. Такова сила личности.

Таким был мой учитель по вокалу, он мыслил в масштабе вселенной и обучение плохо слышащих детей пению считал задачей общепланетарной.

Такого же масштаба личностью был академик Л.В. Щерба, который сам готов был учить детей сосредоточенному бдению над книгой, что сделать в условиях массовой школы практически невозможно. А гениальный учитель может. И он необходимо приходит, чтобы сказать своё слово.

Главное, сделать это вовремя.

Сколько бы не говорили об образовании, разговорами дело с мёртвой точки не сдвинуть, а жизнь тем не менее идёт вперёд по своим законам.

Кто идёт с нами, идёт в потоке, не может этого не чувствовать.

Easy does it – действовать без нажима, но непреклонно.

Ни дня без занятий, медленно, но верно. Качественный скачок – это не диалектический переход количества в качество, где движение идёт снизу вверх как бы по ступенькам, а наоборот, сверху вниз, когда мы от трудного приходим к простому.

Из необъятного вселенского простора к самым простым и прекрасным вещам, которые нам открываются.

Оставайтесь с нами.
 


 

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос