КАК РАЗ ВОВРЕМЯ

  Автор:
  77

Совершенно того не ведая, и знать ничего не зная о гипертекстах, я вдруг обнаружила, перечитывая наши письма на блоге и все сопровождающие тексты в программах, что все они едины в своём устремлении к чему?
К чему стремится человек всю свою жизнь, пока не увязнет окончательно в предрассудках? К свободе, конечно.
Однако человеку, боящемуся сквозняков свободы не видать.
Гипертекст – это текст, продуваемый сквозняками со всех сторон.
Никакого застоя в мозгах. Всё движение, динамика, восторг.

Многие думают, что достаточно хорошего учебника, и дело в шляпе. Ничего подобного. Учебник – это справочник, в котором есть необходимое, но далеко не всё.

Главное в изучении языка – мозг, свободный от предрассудков. Все наши программы – грандиозный гипертекст. Там есть всё, что нужно и даже больше, стоит только перестать бояться.

Гипертекст – не последователен, в отличие от текстов линейных.

Он позволяет фиксировать отдельные факты, мысли или темы, которые связаны друг с другом даже, если двигаться в любых направлениях. Можно начать читать с середины, с конца, откуда угодно, всё равно ассоциативные связи выведут вас на нужные дорожки.

Таким образом достигается связность и доступность материала, возможность сравнивать и противопоставлять, находить пробелы в системном изложении материала и устранять их.
Гипертексты как способ организации учебного процесса обладают огромным потенциалом для углублённого изучения предмета. Они позволяют провести исчерпывающий и всесторонний обзор ключевых понятий, сравнивать и обобщать разные точки зрения в разных целях и разных контекстах.

Как сказал Тэд Нельсон, придумавший термин Гипертекст: Гипертекст – это текст, который ветвится и выполняет действия по запросу.

   

Вот картинка, которую приводит программист Ларри Уолл более близкая к реальности. Она может быть использована для изображения массы вещей. Это молекулы, которые носятся в воздухе. Изображение экономики. Изображение отношений между людьми в аудитории. Изображение устройства естественного языка. Изображение информационной системы любой компании. Изображение Всемирной Паутины. Изображение хаоса и сложности.

   

ВСЁ ЭТО Я ГОВОРЮ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫ, ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ, ПОПАВШИЕ ВПЕРВЫЕ НА НАШ БЛОГ, НЕ ПУГАЛИСЬ, ЧТО ВЫ ОПОЗДАЛИ, А РАДОВАЛИСЬ, ЧТО ВЫ ПРИШЛИ КАК РАЗ ВОВРЕМЯ.

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Комментарии на Блог
2 комментария
  1. Пинбэк: Зачастую упрощение мешает успеху | Учить Английский с Ириной Арамовой

  2. Пинбэк: Английский язык здесь точен, как всегда | Учить Английский с Ириной Арамовой

Оставьте ваш комментарий или вопрос