Непростая задача

  Автор:
  21

Все люди хотят, чтобы их любили, уважали и ценили просто так, ни за что. Просто за факт их существования, просто за то, что они могут позволить себе "быть самими собой".

Вот этим мечтателям, если им посчастливится, и выставляют зеркало с целью улучшения человеческой породы.

Не всем это зеркало нравится, но, если отнестись к делу с юмором, то этот экземпляр может преобразиться на радость себе и людям.

Задача эта очень непростая, но невероятно увлекательная.

Я не буду говорить о том, происходит ли что-то подобное сейчас, в наше время. Я думаю, что происходит, но очень редко, потому что оба должны обладать не только добрым чувством юмора, но и блистательной речью, какой обладают Шекспировские персонажи во всех его комедиях и даже трагедиях.

Неспособность отнестись к зеркалу с юмором, если только это не злое зеркало, рисующее карикатуру, можно назвать неспособностью к диалогу.

Мешает этому самовлюблённость, о которой постоянно говорит Шекспир, погружённость в себя, неспособность услышать другого, который говорит не о себе, а о тебе. Не каждому это может быть позволено, но только любящему.

Любящая Женщина не критикует открыто, она задаёт вопрос, на который не ждёт ответа. Она терпеливо ждёт, когда вопрос проникнет внутрь и совершит свою работу. Услышал он её или нет, она узнает, когда он, молча, согласится.

Это есть искусство диалога — больше молчать, чем говорить.

Те наши читатели, которые всё же начали читать сонеты, наверняка обратили внимание на словосочетание thou art, которое встречается почти в каждом сонете и считается архаизмом, на самом деле, является неотъемлемой частью шекспировского языка.

И означает это не просто you are, как полагают современные трактователи и переводчики, а твоё искусство жить, (thou beest), твоё искусство (art), твоё умение вести живой диалог с жизнью, с людьми, с возлюбленной, как это умеют делать персонажи шекспировских пьес.

Обратите внимание на это thou art, оно нам будет встречаться постоянно.

Thou that art now the world's fresh ornament (Сонет 1)

В шестом сонете, который вы получите сегодня, оно встречается дважды.

Этот сонет достаточно сложен. И наверняка вызовет вопросы.

В субботу мы к нему вернёмся.


РЕКОМЕНДУЕМ:
книгу из серии "Высшее СамоОбразование"
"Правило Трёх Д":

     

ПОДРОБНЕЕ>>>

 


Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос