Поступайте осторожно

  Автор:
  53

  

Все знают, что делает с людьми быстротекущее время. Только родился – вот уже и в школу пошёл. И уже мечтает поскорее, поскорее её закончить или уйти, как можно раньше, и начать самостоятельную жизнь. Но и тогда он не получает долгожданной свободы. Опять всё идёт не так, как хочется.

А неумолимое время делает своё дело.

Человек, ещё не сообразив, что с ним происходит, уже начинает разваливаться. Выпадают зубы и волосы, болят ноги, голова плохо соображает, и много ещё чего происходит.

Говорят, такова жизнь.

                        *    *    *

Часто цитируют великого скульптора, художника, поэта Микеланджело, который на вопрос, как он делает свои скульптуры отвечал:

"Я беру кусок камня и отсекаю от него всё лишнее".

И жизнь человека может подчиняться законам искусства, и стать неподвластной неумолимому времени.

Великий Мастер прожил 89 лет. И в молодости сказал:
"Я ещё ничего не умею, зато я умею учиться"
.

   

Но и он остался недоволен своей жизнью и в глубокой старости писал:

"Увы! Увы! Оглядываюсь назад и не нахожу дня, который бы принадлежал мне! Обманчивые надежды и тщеславные желания мешали мне узреть истину, теперь я понял это… Сколько было слез, муки, сколько вздохов любви, ибо ни одна человеческая страсть не осталась мне чуждой".

  

Он тоже был одним из тех, кто стоял у Заветной Двери, но войти так и не смог по причине, я думаю, всем уже понятной. Отвергнуть мирскую славу не каждому дано. Отвергнуть славу, значит шагнуть в бездну. А это страшно.

"Увы! Увы! Я бреду, сам не зная куда, и мне страшно. И если я не ошибаюсь, — о, дай Бог, чтоб я ошибался, — вижу, ясно вижу, Создатель, что мне уготована вечная кара, ожидающая тех, кто совершил зло, зная, в чем добро. И я не знаю ныне, на что надеяться…"

"Увы! Увы! Я предан незаметно промчавшимися днями. Я ждал слишком долго… время пролетело, и вот я старик. Поздно раскаиваться, поздно раздумывать – у порога стоит смерть… Напрасно лью я слезы: какое несчастье может сравниться с утраченным временем…"

"Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы". (из послания Св. Ап Павла Ефесянам 5:15,16.)

Что значит, "поступайте осторожно, потому что дни лукавы"?

Все привычки укореняются в нас со временем, как дурные, так и правильные.

И дурную привычку искоренить – задача непростая, лучше её не приобретать.

Одна из таких привычек – верить на слово кому угодно, только бы не думать самому. Читать всякий вздор, а потом его повторять.

Как говорил Соломон, ‘сердце разумного ищет знания,уста же глупых питаются глупостью’.

Убедить глупого человека в глупости не стоит никакого труда. Достаточно обставить дело так, будто это говорят очень учёные люди.

На этом я остановлюсь сегодня.

    А о тайне времени мы поговорим
    в нашем новом Мастер-Классе
    “An Apple a day…”

    ровно через неделю.

   

До встречи!
 


А тем, кто только начинает изучать английский язык,
РЕКОМЕНДУЕМ выяснить сегодня:

можно ли учиться ГОВОРИТЬ по-английски с самых первых шагов?
Кликните здесь


 

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос