Пусть англичане нам завидуют

  Автор:
  66

          В 2010 году в России был проведён опрос на предмет выяснения действительно ли мы самая читающая страна в мире.

В результате опроса обнаружилось, что 46% россиян не читают вообще ничего и никогда.

    Оказывается, падение интереса к чтению наблюдается во всём мире. Даже в культурной Англии, в её Северо-западных регионах огромное количество мальчишек никогда в жизни не видели читающего мужчину. Регион проблемный, папы всё больше по тюрьмам сидят.

Встревожились общественные организации, и началось компания по возрождению интереса к чтению. Компанию возглавил не профессор лингвистики, а Дэвид Бэкхем.

     

   И не просто был на плакатах: "Дети, читать – хорошо",
он начитывал какие-то фрагменты из книжек, которые давались перед местными новостями в вечернем эфире, он встречался в школах с детьми, и там набивались актовые залы, как вы понимаете. Это очень было важно, потому что Бэкхем у них авторитет, соответственно, если Бэкхем читает, то значит, это не совсем девчоночье занятие, можно и нормальному человеку почитать.

    И второе существеннейшее, что они сделали, они дали папам, сидящим по тюрьмам, возможность, время выделили и деньги, начитать книжки для своих детей, и подарили вместе с книжкой запись, сделанную папой. Детям не хватает общения с отцами и они, слушая, как начитывают отцы, читали эти книжки, и сама идея чтения туда вернулась.

   Мальчики, которые благодаря Бэкхему возьмут книжки в руки, они же не будут читать Шекспира, но они будут читать книжку как таковую. Это уже первый шаг, может их дети когда-нибудь что-то и более сложное прочтут, но им возвращена книга в руки, а это уже колоссальный прорыв.

   Америка во второй половине 90-х тоже столкнулась с массовой утратой интереса к чтению. И опять общественность заволновалась.

Библиотека Конгресса подготовила доклад, в котором говорится примерно следующее: никто не доказал, что цивилизация не может жить без книги. Экспериментально это не доказано. Мы хотим, чтобы мы были нацией читателей не потому, что это имеет прагматическую ценность, а потому что это наша привычка, наш выбор и мы так желаем. Утрата этой привычки – утрата нашей культуры. Владение языком культуры – это возможность или способ выдерживать жесточайшие удары жизни.
   И нам тем более важно придти к тому, что мы хотим, чтобы культура сохранялась, просто потому что — это наш выбор.
(Из доклада писателя Александра Архангельского в Киевском доме учёных "Зачем нужна культура")

Как говорится, нечего добавить,
Читайте вместе с нами, дорогие наши друзья!
Читайте Шекспира в подлиннике.
И пусть англичане нам завидуют.

Совсем скоро — ждите на нашем блоге:


"Сонеты Шекспира: Новый взгляд"

А я прощаюсь с вами до следующей встречи.

Good bye!

P.S. Я от всего сердца благодарю всех за поздравления с днём рождения.

Столько добрых слов! Огромное спасибо!

Значит, есть ещё порох в пороховницах.

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос