"Рождественская сказка"

  Автор:
  52

Прошу прощения, дорогие наши читатели за долгое отсутствие на нашем блоге, но мы сейчас готовим новую книгу, которая выйдет ровно через неделю.

А пока я кое-что вам расскажу.

Вчера я смотрела до глубокой ночи французский кинофильм с Катрин Денёв в главной роли. Фильм сделан по всем правилам искусства – авторы рассказывают нам историю, но выводов за нас не делают.

Девушка одна в комментариях написала: "Грустный фильм… О жизни".

Но он не о жизни, он о смерти.

Там нет сюжета, который можно пересказать, и я не нарушу тайны.

В большом доме живут немолодые уже муж и жена. Дети выросли и живут отдельно. Семья немаленькая, есть уже внуки, и все они приезжают в родительский дом на рождество. В доме достаток, и всё было бы хорошо, если бы периодически кто-то не заболевал лейкемией, которая передаётся по наследству, и, не умирал, в том числе и дети.

В тот момент, когда мы встречаемся с этой семьёй, диагноз – рак крови, поставлен хозяйке этого дома. И вот на фоне этого события мы знакомимся с членами семьи вплоть до самых младших.

Все готовятся к празднованию Рождества, покупают подарки и украшают ёлку, и нам открываются некоторые подробности жизни этой семьи, лишь обозначенные, но этого достаточно.

Больная полностью доверяется действиям врачей, которые предлагают имплантацию костного мозга от донора, совместимого с ней по всем показателям.

Ими могут быть двое, сын и внук, который сам не совсем здоров, но готов на жертву.

Приготовления к празднику продолжаются. Дети учат сценки на рождественский сюжет, а взрослые, как всегда, выясняют между собой отношения.

Глава семьи, муж больной, очень душевный человек, постоянно то занимается хозяйством, то сидит за какими-то бумагами, что-то пишет, подсчитывает.

А после праздничного застолья некоторые члены семьи во главе с хозяйкой дома отправляются на мессу, где, как всегда, им рассказывают о Христе, несущем исцеление.

Детям уже пора спать, но они не хотят уходить, ждут, когда же придёт Христос.

— Да нет никакого Христа, — говорит им нетерпеливо отец. Он уже устал, и хочет, чтобы дети угомонились.
— А вдруг он придёт?
Дети верят, но неизвестно, кому следующему поставят диагноз: лейкемия.

      

Фильм называется "Рождественская сказка" (Франция 2008).

А я прощаюсь с вами до следующей встречи.

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос