Самая трудная составляющая формулы успеха

  Автор:
  55

Язык в равной степени может нас как просвещать, так и вводить в заблуждение. Всё зависит от того, какой смысл вкладывает говорящий в свои слова.

Я недавно слушала в Интернете лекцию по математике и экономике одного доктора наук, который очень любит устроить в процессе нечто вроде ликбеза для бестолковых.

   

И он в одном месте вдруг говорит, что нам надо бы сотрудничать с Америкой, которая могла бы поделиться с нами компетентностью, а мы с ними — духовностью.

У меня организм тут же отреагировал протестом и память чётко зафиксировала эту фразу.

В моём понимании понятия компетентность и духовность нераздельны. Компетентность в области математики уже подразумевает духовность, если духовность для человека — это не слова, а внутреннее видение реальности.

И физика требует духовности, и естествознание, и изучение языка, как области собственных постижений.

Про психологию и медицину я уже не говорю.

Сейчас настало знаменательное время. Любые безответственные заявления тиражируются моментально, и отвечать за них придётся рано или поздно.

    

Когда Эйнштейн говорил, что успех в жизни – это упорный труд, отношение к жизни, как к игре, и умение держать язык за зубами, он точно знал о чём говорил, и в жизни, как и в физике, он был человеком компетентным.

Из трёх составляющих этой формулы успеха самая трудная – это умение держать язык за зубами.

И для желающих в совершенстве владеть языком, это умение является самым трудным. Как говорил великий оратор и дипломат Уинстон Черчилль, нужно дважды подумать, прежде, чем не сказать ничего.

Черчилль умел вовремя промолчать, но, если говорил, то просто, коротко и очень точно. Учителем его смолоду был Шекспир. Юный Черчилль, как пишут биографы, знал наизусть большие сцены из пьес Шекспира и не упускал случая поправить преподавателя, если тот ошибался, цитируя "Отелло" или "Гамлета".

Но и нам, простым смертным, Шекспир открывает такие вещи, которые точно никаким философам и учёным и пригрезиться не могли.

Чего не могут философы, так это относиться к жизни, как к игре. Игра предполагает партнёра, а философ предпочитает думать в одиночку. Потому и называет его английский язык too clever by half.

Почему by half?

Кто-то наверняка уже догадывается. Уже тепло.

Идём дальше.

На днях выходит наш новый мастер-класс:
"An Apple a Day…"
   
Ждите сообщения!
А я прощаюсь с вами до новой встречи.
 



 

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос