The stubborn hope

  Автор:
  54

        Время разбрасывать камни, время собирать.
                                                   Экклезиаст

Есть в английском языке замечательное слово stubbornупрямец, что буквально означает "рождённый пнём" (stub – пень; born – рождённый).

Это природное свойство человека – быть упрямым (упёртым). Хорошо это или плохо каждый решает сам.

Ещё раз напомню, мы исследуем язык, который может много нам сообщить, если внимательно смотреть.

Одно и то же слово может быть в английском языке существительным, прилагательным и даже глаголом.

Так и наш stub может стать глаголом, если мы захотим сказать, что нам надо что-то вырвать с корнем, зуб, например, или очистить поле от сорняков.

Stubborn – странное слово, неоднозначное.
Это может быть упёртый учёный, у которого много знаний, но мало любви, а может быть незнакомец, идущий на Голгофу и несущий свой крест.

Американская писательница Anne Lamott пишет “the stubborn hope” – упрямая надежда.

Но прежде, чем процитировать её, я покажу один эпизод из книги Евгения Трубецкого "Умозрение в красках" (о русской иконописи).

"Года четыре тому назад я посетил в Берлине синематограф, где демонстрировалось дно аквариума, показывались сцены из жизни хищного водяного жука. Перед нами проходили картины взаимного пожирания существ — яркие иллюстрации той всеобщей беспощадной борьбы за существование, которая наполняет жизнь природы. И победителем в борьбе с рыбами, моллюсками, саламандрами неизменно оказывался водяной жук благодаря техническому совершенству двух орудий истребления: могущественной челюсти, которой он сокрушал противника, и ядовитым веществам, которыми он отравлял его.

Такова была в течение серии веков жизнь природы, такова она есть и таковою будет в течение неопределенного будущего. Если нас возмущает это зрелище, если при виде описанных здесь сцен в аквариуме в нас зарождается чувство нравственной тошноты, это доказывает, что в человеке есть зачатки другого мира, другого плана бытия. Ведь самое наше человеческое возмущение не было бы возможно, если бы этот тип животной жизни представлялся нам единственной в мире возможностью и если бы мы не чувствовали в себе призвания — осуществить другое…

Чувство нравственной тошноты и отвращения достигает в нас высшего предела, когда мы видим, что, вопреки призванию, жизнь человечества в его целом поразительно напоминает то, что можно видеть на дне аквариума. В мирное время это роковое сходство скрыто, замазано культурой; напротив, в дни вооруженной борьбы народов оно выступает с цинической откровенностью; мало того, оно не затемняется, а, наоборот, подчеркивается культурой, ибо в дни войны самая культура становиться орудием злой, хищной жизни, утилизируется по преимуществу для той же роли, как челюсть в жизни водяного жука".

Весь текст здесь: http://www.yabloko.ru/Themes/History/trub-1.html

Anne Lamott пишет:

Hope begins in the dark, the stubborn hope that if you just show up and try to do the right thing, the dawn will come. You wait and watch and work: you don't give up”.

   

“Надежда зарождается в темноте, упрямая надежда, что, если вы сейчас откроетесь и попытаетесь делать правду, рассвет придёт. Вы делаете и наблюдаете, и работаете: вы не сдаётесь”.

Какое точное выражение “the stubborn hope”.

И в Америке есть люди, и у нас есть чудовища. Никакие границы не смогут разъединить людей и позволить чудовищам себя уничтожить.

"Пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши от меча." (Левит гл.26)

Тот, кто чувствует себя непобедимым "водяным жуком", не согласится. Однако власть его распространяется только на рыб, моллюсков и саламандр.

    

В этом месте я вспомнила стихотворение Осипа Мандельштама "Ламарк", которое мы с вами читали.

Он совсем не собирался подниматься по лестнице эволюции на верхнюю ступень, куда определил Ламарк человека, чтобы он стал самым главным среди хищников и убийц, что мы и наблюдаем на протяжении человеческой истории.

Однако точкой невозврата наш путь не заканчивается. Мы идём дальше.

На этом я заканчиваю и прощаюсь с вами, дорогие наши читатели, до следующей встречи.

 


 

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос