В России они повсюду

  Автор:
  13

 

Сегодня я предлагаю нашим читателям интервью, напечатанное в "Литературной газете" в прошлом году с французским писателем Бернаром Вербером.

     

      Бернар Вербер: "Мой русский читатель – это молодёжь"

Бернар Вербер, к имени которого публика и СМИ неизменно добавляют эпитет «культовый», – cверх­популярный французский автор странных и забавных книг, повествующих о том, что до недавних пор было вне сферы внимания самых дерзновенных фантастов. Родился в Тулузе в 1961 году. Мировую известность Верберу принесла трилогия «Муравьи», на написание которой он потратил 11 лет. Ныне книги Б. Вербера выходят огромными тиражами. Их читают охотнее, чем постмодернистскую заумь. Интеллектуалы его не жалуют (хотя и не жалят, как гламурных писак), зато любит широкая публика. Особенно пылко любят Бернара Вербера в двух странах – Южной Корее и России, где он – частый и желанный гость. Ежегодно, и обязательно 2 октября у Вербера выходит по книге. Вот и в этом году в издательстве «Альбен Мишель» появились его «Микро-люди» (Micro-humains), второй том трилогии «Третье человечество». Однако ещё в сентябре Вербер посетил Московскую международную книжную ярмарку, где предъявил «Третье человечество» в русском переводе (издательство «РИПОЛ-Классик»). Такое явление Бернара Вербера читающему народу изрядно порадовало его российских поклонников, имя которым – легион. Вербер пишет парадоксально, но удобоваримо. И при этом он на полном серьёзе чувствует себя благодетелем, властителем дум – если не всего человечества, то своего читателя точно.
Его просторное жилище в 16-м округе Парижа поразительно нейтрально. Ни пылинки, как в операционном зале. Мебель high tech – стекло, белая кожа, металл. Ничего лишнего. Ничего личного. На стенах ни одной картины. Лишь в кабинете над письменным столом на деревянном щите закреплён рыжий муравей величиной с собаку – угрожающе реальный!

– Вы любите муравьёв?

– Мне действительно интересно разглядывать этот мир, существующий параллельно с нашим. В своей квартире-студии, где я некогда обитал, я даже оборудовал муравейник (диаметром в 3,5 м). Его обитатели – древесные муравьи – работали, размножались, даже вели захватнические войны! А потом они все куда-то разбежались.

– Личное любопытство: отчего презентация ваших романов непременно проходит 2 октября? Это случайная дата? Или она что-то значит для вас?

– Эта дата ничего особенного для меня не представляет. Просто к этому времени уже отобраны книги для литературных премий, а их вручение ещё впереди. И наступает период затишья, похожий на "глаз" тайфуна. Ну, а ещё это организует мою работу, сообщает ей необходимый ритм. Я знаю: надо к 2 октября выпустить книгу. И точка.

– Насколько я знаю, в России в течение нескольких последних лет вышли практически все ваши книги вплоть до нынешней. Чем вы можете объяснить такую любовь? И в чём отличие вашего читателя в России и во Франции?

– В первую очередь налицо возрастное отличие. Мой русский читатель – это в основном молодёжь. Молодые российские читатели любят мои книги оттого, что они обогащают их представление о связи науки и мифологии, рассказывают о путешествиях и возвращениях, о смешном и печальном, об ангелах и Боге. В России у меня читателей больше, чем во Франции, поскольку в России люди вообще больше читают. У нас в метро, например, редко увидишь молодого человека, уткнувшегося в книгу. А в России они повсюду.

– В ваших книгах часть западной критики смущает то, что вы не соблюдаете границу между жанрами. У вас коктейль из науки, научной фантастики (исконной вотчины англосаксов) вкупе с фантастикой-барокко; всё это – в одном флаконе с приключенческим романом и философским эссе.

– Ну и что тут такого? Я начинал как журналист, публиковавшийся в научно-популярных изданиях. И то, что теперь у меня научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой, не смущает ни меня, ни моего читателя. Я пишу о муравьях, пишу о Боге, ангелах, букашках. Смешение – не размытость. Я как писатель имею право на всё. А уже дело издателей – выпускать мои книги, а критиков – любить их либо не любить.

– А как российская критика относится к вашим книгам? Принимает ли она их?

– Российская критика принимает мои книги прекрасно. Она вообще гораздо более добросовестная, нежели французская. Главное отличие российских критиков в том, что они читают книги, о которых пишут. А во Франции критики попросту халтурят – пролистают книгу, потом слегка поехидничают, подпустят пару-тройку шпилек – и готово. Открываешь такую статью и видишь, что автор не прочёл из рецензируемой книги ни строчки!

– А в философском плане – ощущается ли в воззрениях российского читателя пресловутая русская «мистичность»?

– Я не люблю слово "мистичность". Ему я предпочитаю "духовность". Именно духовность, духовная глубина характерна для читателей в России. И это умение задавать краеугольные вопросы бытия – то главное, что отличает русского читателя от французского.

– Можно измерить читательский интерес к вам в каких-то конкретных цифрах или фактах?

– Суммарный мировой тираж моих книг превышает 10 миллионов. Примерно треть от этого числа приходится только на Россию. А в Южной Корее и того больше. Мои зарубежные тиражи выше, чем во Франции, – и меня самого это порядком изумляет и восхищает. Вообще в данный момент что-то такое волшебное происходит сразу в трёх этих странах. Мой успех в России – это что-то феноменальное. Ведь здесь нет никакой широкой кампании, раздутой рекламы, гиперпиара. Весть передаётся из уст в уста. Люди чувствуют новые веяния, буквально ловят их "с воздуха" и не хотят упустить.

– У писателей вообще и у писателей-фантастов в особенности нередко наблюдается стремление нести миру некую философскую мысль – даже если его книга о роботах или о марсианах. За подобное стремление к мессианству искренне презирал Достоевского Набоков. Как сочинитель чувствуете ли вы себя носителем «месседжа» – иначе говоря, философского послания людям? И что это за «месседж»?

– Люди хотят быть ведомыми. Моя первая задача – развлечь их, вторая – научить, и третья – дать им надежду. И мне доставляет удовольствие делиться с читателями своими откровениями. Но при этом, разумеется, я стремлюсь привлекать и тех читателей, которым интересны такие сочинители и описатели, как Бальзак. Что касается "месседжа" как такового – я уже писал, что человеку так же трудно осмыслить весть и новость о Боге, как атому из поджелудочной железы кота понять вестерн, идущий по телевизору. И я как писатель стремлюсь помочь своим читателям разобраться во всём этом.

– Читая ваши книги, средний читатель чувствует себя «продвинутым», чуть не избранным – и от этого впадает в эйфорию. Ваши книги нарасхват, а критика их не жалует, считая, что вы пудрите мозги обывателю. Тем самым критика ставит на одну доску занимательное чтение и чтиво. Поэтому «вечный» вопрос: что делать? Писать для элиты либо нравиться всем?

– Это "вечная" проблема не моя, а критики. Чем выше тиражи, чем больше писатель нравится читателю, тем меньше он нравится критике.

– Всё-таки поговорим о второй книге вашей трилогии «Третье человечество». Там вы касаетесь будущего – в том числе и в физическом плане. Предрекаете пришествие «уменьшенного» человека. По-вашему, эти новые люди, «микрочелы», если позволите, идут на смену нам, обычным человекам. Однако, согласно статистике, человечество, как раз наоборот, растёт. В среднем люди последнего поколения выше на 17 сантиметров. Чем вы объясняете такое противоречие?

– Противоречия нет. Мы проживаем эру Второго человечества. Одна эра была до нас. И после нас будет ещё одна. Люди этой эры станут меньше, уязвимее, женственнее и солидарнее.

– Вы, значит, верите в женскую солидарность?!

– Я верю, что со слабостью и беспомощностью можно справиться, лишь действуя сообща. И в новой эре это неминуемо произойдёт.

– Как вам пишется? Испытываете ли вы пресловутые муки творчества?

– Я пишу и веселюсь. Писать вообще нужно весело. Чувствовать себя свободным и оттого счастливым.

– Ваши любимые книги предшественников и современников?

– «Путешествие к центру земли» Жюля Верна. «Основание» Айзека Азимова. «Божественное вторжение» Филиппа Дика. «Саламбо» Гюстава Флобера.

                        Беседовала Кира САПГИР

———————————————————————————

Три обязательных вопроса:

– В начале ХХ века критики наперебой говорили, что писатель измельчал. А что можно сказать о нынешнем времени?

– Об этом надо спрашивать у читателя! Я – по ту сторону баррикады! Но, перевоплотившись в читателя, я скажу: всё – вопрос времени. Если XIX век – время реалистического "большого романа", будь то Бальзак или Толстой, то следующий за ним ХХ – век новаторства, век поисков, век авангардизма. А наш XXI век – это век "хип-хопа", "хитовый" век. Нельзя сказать, какой лучше. Просто все – разные.

– Можете ли вы представить ситуацию "литература без читателя" и будете ли продолжать писать, если это станет явью?

– Уверяю вас, даже если я окажусь на необитаемом острове, я буду продолжать писать! Я не могу не писать. Это вошло в меня, стало частью меня, всего моего существования. Если я не буду писать, я задохнусь!

– На какой вопрос вы бы хотели ответить, но я его вам не задала?

– Когда я вновь приеду в Россию! И я хочу туда приехать как можно скорее!

*******

P. S.

Если кто-то из собеседников плохо говорит по-французски, Бернар переходит на английский.
А я прощаюсь с вами, дорогие наши читатели, до следующей встречи.

И сообщаю:

Внимание, Дорогие Друзья!

Продолжаем ЛЕТНЮЮ АКЦИЮ
для начинающих изучать английский язык
.

    На очереди предложение для взрослых.
    Только до 15 июля

      Если Вы не так давно начали изучать английский язык,
      или изучали когда-то, и думаете, что всё забыли,
      Наше Супер-Выгодное Предложение сегодня — для Вас!

В связи с обновлением и добавлением web-версии для Mac, смартфонов и планшетов,
мы возвращаем в строй еще две яркие, действенные программы для тех, кто начинает изучать английский язык, и хочет сделать это максимально быстро, интересно и эффективно.

     Читайте внимательно!

Однажды мы получили письмо от нашего читателя Виктора.

   "Здравствуйте, Ирина!

   В Ваших рассылках предлагается много программ
   для изучения разговорного английского языка.
   Не могли бы Вы на базе этих программ
   порекомендовать мне что-то вроде учебного плана на 1-й год обучения:
   с какой программы начать, сколько по времени с ней работать,
   какие программы и в какой последовательности использовать дальше.

О себе:
   возраст — взрослый
   уровень — начальный (разговорный нулевой)
   язык изучал в школе (давно)
   в ВУЗе перевод технич. текстов со словарем
   произношение плохое
   разговорных навыков нет
   цель — правильное произношение, научиться говорить (хотя бы на бытовые темы) и
   понимать чужую речь

С уважением, Виктор"

Мы получаем много писем от тех, кто уже занимается по нашим программам и от тех, кто раздумывает, нужно ли им это. В целом все вопросы сводятся к одному:

существует ли такая эффективная и простая, как все гениальное, программа по английскому языку, которая была бы доступна любому человеку, любого возраста и результат был бы положительным?

      Что ж!
      Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Всем, Кто начал изучать английский язык,
РЕКОМЕНДУЕМ:

 Единственный Способ Улучшить Свой Английский
 Без Мучения и Зубрежки для Всех,
 Кто Недавно Начал Занятия Языком.
 
Всем!
Всем! Всем!
  
Всем, кто только начинает заниматься языком
   или давно сошел с этого пути и не знает, как вернуться –
   Выгодное Предложение – Эффективную  Обучающую Программу в Подарок:

Эта программа не только поможет Вам
существенно продвинуться в освоении английского языка

(понимание, речь, произношение),
она даст Вам такой эмоциональный заряд, что всю оставшуюся жизнь Вы
будете обожать занятия английским языком и считать это самым
увлекательным делом!

   Как написала наша читательница Наталья:
   "Ирина, кроме английского преподает оптимизм,
    счастье и веселое настроение
."

   "Я и дня не могу прожить без ваших занятий И
    рекомендую ваши программы всем своим знакомым
", – пишет Нелли.


 Итак, всем,
 
кто заинтересован в том,
 чтобы с наименьшими тратами времени и сил,
 не из чувства долга, а с интересом и удовольствием,
 продвинуться в освоении английского языка,

 РЕКОМЕНДУЕМ
  программу
  "Английский с умом!"
 
Программа Веселая, Радостная, Задорная! Именно так надо
строить знакомство с английским языком!

– интонация и ритм
– фразовый запас
– введение в активную речь и мн.др.
эффективным, увлекательным способом
– курс рассчитан не менее чем на 6 недель
ежедневных занятий
– уровень сложности – для начинающих (и не только!)

– очень активная программа, которая поможет вам
расшевелить свой язык и активизировать свои языковые
способности, освободиться от страха перед языком

Вот что наши читатели пишут о программе:

"Здравствуйте,
Ирина и Надежда!
Огромное вам спасибо за программу "Английский с
умом". Теперь начинаю слышать английскую речь –
это для меня самое трудное. Спасибо! Еще очень
нравятся ваши комментарии к программе, там такие
незабываемые фразы… Здорово! Я с Вами!!!!!
Надежда Шорохова."
 


"Очень понравился
"Английский с умом!" Прелесть! Он какой-то
особенный! И бонусы шикарные! Хотя каждый Ваш
курс – это законченный шедевр! С юбилеем Вас и
нас и новых творческих открытий!
Спасибо, Светлана."

БОНУС посвящен
фразовым глаголам, при помощи
которого вы легко на практике
:

освоите часто употребляемые фразовые глаголы
научитесь распознавать и употреблять их в контексте

узнаете основные правила образования фразовых глаголов
НА ПРАКТИКЕ
научитесь чувствовать их оттенки, поймете – почему
они употребляются в речи,
и когда их уместно употреблять
полюбите фразовые глаголы, потому что будете
понимать их.

Те, кто осваивает английский язык, обычно считают
фразовые глаголы одним из самых сложных моментов
английской грамматики.
Но это совершенно не так, если с первых же шагов в
английском языке усваивать фразовые глаголы на практике.
Причем делать это можно легко, увлекательно и
эффективно!

"Уважаемая Ирина!
Огромное спасибо за очередной бонус к программе Английский с умом!
С удовольствием занимаюсь по вашим программам, спасибо за ваш труд,
за ту работу, которую вы проводите, какой любовью пронизаны ваши  программы, я просто восхищаюсь!
Шаг за шагом, выполняя ваши задания, я ощущаю себя в языке
и это дает мне энергию и желание вновь и вновь возвращаться к ним
и говорить, говорить по-английски!
Спасибо вам! С любовью и благодарностью,
Динара."
 


   Знаете, что Самое Лучшее в этой программе? —
   То, что она очень увлекательна!
   Это значит, что Вы НИКОГДА не напишете нам "Умираю от скуки".

      Читайте о программе "Английский с умом" подробнее:
          http://at-english.ru/cleverenglish.htm
      Заказать:
          http://at-english.com/om/order/clever

И  у нас для Вас замечательная новость!
Вы можете получить эту программу просто В ПОДАРОК!

   Обе с доступом как для Windows, так и для Mac,
   а также с мобильных устройств — плантшетов, смартфонов (онлайн — для занятий нужен Интернет).

    Дело в том, что с 16 июля 2014 года
    ПОВЫШАЕТСЯ СТОИМОСТЬ
    Эффективной обучающей программы для взрослых,
    которые недавно начали осваивать английский,
    "Well Begun Is Half Done. Английский для Взрослых."

 
          http://at-english.ru/wellbegun.htm

А пока – только до 15 июля –
у нас есть для Вас выгодное предложение:
 

   И не только выгодное, но и супер-полезное для тех,
   кто не так давно занимается английским
   и мечтает о том, чтобы как можно скорее начать говорить по-английски!

   Итак, только для наших постоянных читателей:
   только с 1 по 15 июля 2014 года
  
   приобретая – еще по прежней стоимости –
   программу "Well Begun Is Half Done. Английский для Взрослых",
   Вы получите В ПОДАРОК
   еще один великолепный разговорный курс для начинающих:

     "АНГЛИЙСКИЙ С УМОМ" – Как Правильно Изучать Английский
    
     Самостоятельная стоимость курса "Английский с умом" составляет 1521 руб.
     А Вы – только до 15 июля –
     получите его бесплатно, просто в ПОДАРОК!

    Чтобы воспользоваться этим выгодным предложением
    и получить две программы по стоимости одной,
    проходите по ссылке для оформления счета на
    Увлекательный и Эффективный Курс Английского для Начинающих Взрослых
    "Well Begun is Half Done!"
     http://at-english.com/om/order/begun

      На открывшейся странице введите свой Email-адрес и имя,
      Вы будете перенаправлены на страницу Вашего счета,
      где Вы сможете выбрать удобный Вам способ оплаты.
      Если у Вас возникнут вопросы, пожалуйста, пишите нам.

Действуйте! До встречи!

P.S.
Если программа "Английский с умом" у Вас уже есть,
       пишите нам – мы предложим Вам замену.

P.P.S. Действуйте! Вы ведь действительно хотите говорить по-английски? Или Вам больше хочется сокрушаться о неудачах, не прикладывая усилий для того, чтобы исполнить мечту?

Проходите по ссылке, заказывайте блестящий уникальный курс
и получайте свой подарок —
до скорой встречи на страницах Увлекательного Английского!


Успейте воспользоваться Выгодным Предложением!
   Две великолепные эффективные программы для начинающих по стоимости одной
   Только с 1 по 15 июля 2014 года —
   только в честь возвращения любимой программы

   Все три с доступом как для Windows, так и для Mac,
    а также с мобильных устройств — плантшетов, смартфонов
    (онлайн — для занятий нужен Интернет).


Увлекательный и Эффективный Курс Английского для Начинающих Взрослых
    "Well Begun is Half Done!"
     http://at-english.com/om/order/begun

      и получить ПОДАРОК —
2 по стоимости 1:


ЗАКАЗАТЬ 2 по стоимости 1:
http://at-english.com/om/order/begun


и получить программу для действенных занятий английским языком для начинающих на 5 месяцев.
Этого времени будет достаточно, чтобы систематизировать свои познания в английском, и перейти к следующей ступени.

Только с 1 по 15 июля 2014 года

Делайте заказ прямо сейчас, чтобы сэкономить!
Самым быстрым и внимательным еще один подарок-сюрприз!
Чтобы получить его, действуйте, прямо сейчас.

      Действуйте, Дорогие Друзья!

До встречи на страницах Увлекательного Английского!

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос