Архив: 18.11.2017

No flying from fate

  Автор:
  48

    

                              We are a plague on the Earth.
                                                        David Attenborough

Итак, вторая половина жизни "Спасение".

Когда произносишь слово спасение, у окружающих возникает вопрос, спасение от чего? Поэтому я это слово прилюдно никогда не произношу, но всегда держу его в уме.

Перед нами на фотографии человек, которому сейчас девяносто один год, Дэвид Аттенборо, автор и ведущий десяти знаменитых фильмов BBC о жизни на Земле, учёный-этолог писатель и телеведущий.

Это он сказал, что "мы – бедствие Земли" (We are a plague on the Earth.)

Мы – это люди. Но удивительно, как в этих условиях, жизнь продолжается.

Значит, есть на Земле плодоносящие силы.

    

Вспомним:

Слева от точки невозврата люди живут в неведении.

Справа – те, кто никогда не вступает с ними в споры.

Эта картинка – условное деление. В жизни всё едино. Для моих близких я здесь, и ничем не отличаюсь от них. На самом деле я ушла уже давно, и жизнь моя подчинена иным законам.

Треть населения планеты больна туберкулёзом. Другая треть – психическими расстройствами. Причина – дышать нечем в мире невежества.

Значит, человека обмануть можно, а его организм – нет.

Вот интересное слово: приключение. Корень – ключ. Когда с человеком случается что-то неожиданное, бывает, что открывается ему что-то новое.

Отсюда слово ключ.

    

Я обещала рассказать о приключениях, случившихся со мной, когда я прошла точку невозврата.

Рассказываю.

Все люди, читавшие русские сказки, знают слова суженый и суженая.

Это жених и невеста, предназначенные судьбой друг для друга. Опять-таки, чтобы не спорить, послушаем, как звучат слова суженый и суженая. Они от слова узы (узкий, тесный).

    

В узкие двери двое не протиснутся. Только, если станут одним (become one). Некоторые спрашивают, "а как я своего суженого узнаю?"

Как только ты его увидишь, свет клином на нём и сойдётся. А главное, и у него тоже. Он тоже прошёл точку невозврата.

Вся проблема в том, как стать одним. В этом всё дело.

И опять нам язык помогает. Быть замужем – значит идти за мужем. Но это не значит, что, куда бы он ни потянул, она безропотно должна идти за ним. Ведь узкий путь – это всего лишь фигура речи.

    

Но есть у жены орудие корректировки движения впередиидущего, крохотное такое. Не случайно же Ева сделана из ребра Адама. Адам большой, а ребро маленькое, да крепенькое.

И действия жены напоминает работу трим таба, маленького навигатора, прикреплённого сзади к мотору катера или лодки, и даже самолёта. Я об этом уже рассказывала.

Трим таб минимальным усилием регулирует нагрузки и обеспечивает плавное стабильное движение транспортного средства, в нашем случае мужа.

Не потому ли женщину называют слабым полом, что не нужно ей тащить волоком на себе мужика, который ещё и упирается. Достаточно лёгкого движения, просто намёка, чтобы движение в нужном направлении было восстановлено.

Но пусть её лучше называют прекрасным полом. То, что может женщина – это искусство.

    

Сначала мужу может это не понравиться. Но со временем он входит во вкус и понимает, что именно такая помощница ему и нужна.

У Черчилля была такая жена. И в конце жизни он сказал, что единственное, чего бы он хотел, если бы ему дали ещё одну жизнь, это жениться ещё раз на своей жене.

Так вот, пройдя точку невозврата, я и встретила своего суженого, о чём и мечтать не мечтала, и знать не знала. Для нас обоих это было как гром среди ясного неба.

Стали ли мы, в конце концов, одним, об этом история умалчивает.

Ведь скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Но веселья было много.

На этом я прощаюсь с вами до скорой встречи.

P.S.

Спаситель наш любому может стать парой, потому что Он – свет, а не мужчина или женщина. Вот Он стоит у двери и стучит. Кто услышит, тот откроет, и впустит свет в свой дом.