Архив: 15.11.2018

Где фундамент?

  Автор:
  25

    


Как назвали науку о создании языков, об их долгой жизни и умирании, об изменении в языках и отделении их друг от друга?

Учёные назвали эту науку лингвистикой. А я мысленно представляю себе этот долгий процесс, как некую текучесть, которая инициируется людьми, многими поколенями людей.
 
Как-то раз человек-инкогнито сказал, что постигать эту науку, чтобы процесс шёл успешно, нужно с самого трудного.

И в лингвистике, и в любой другой гуманитарной науке самое трудное – это, как я думаю, целеполагание. Что я хочу узнать, и зачем мне это нужно.

А потом искать фундамент, который должен выдержать нагрузку предполагаемого здания, иначе его ждёт участь Вавилонской башни.

Никто не изучает язык ради славы. Язык – это творение людей, и через эти творения он и постигается. То есть литературные источники, или народный живой говор – вот материал для изучения языков.

Вавилонскую башню планировали построить до небес, но в небеса ни разу не взглянули. Может, думали, упрётся их башня в небесную твердь?

О том, что человечество образовалось совсем недавно, говорит тот факт, что Иван Павлов, знаменитый своим учением об условных рефлексах, которые он исследовал на животных, был уверен, что точно так же происходит и обучение человека.

С ним в ХХ веке, совсем недавно, спорил Николай Бернштейн, создавший своё учение о целеполагании.

Суть учения Бернштейна заключалась в том, что человек сначала выстраивает модель будущего действия и его цель в своей голове, рассчитывает время, необходимое ему для совершения этого действия, скручивает всё это в пружину, и в нужный момент отпускает эту мысленную пружину. И действие совершается автоматически.

По сравнению с Павловскими условными рефлексами, учение Бернштейна было невероятным прорывом, хотя известно оно было давно.

Ещё Паганини знал об этой способности работы сознания для достижения фантастической виртуозности в игре музыкантов.

Учение Бернштейна никак не встраивалось, и не могло встроиться в систему массового образования.

И даже сейчас этой способностью человеческого организма могут воспользоваться лишь единицы самых одарённых музыкантов или спортсменов при наличии у них столь же уникальных учителей.

Сопротивление системы понятно. Её нельзя упрекать в косности. Это и есть то самое неизбежное зло, которое побуждает искать третий путь для образования и детей, и взрослых разной степени одарённости.

Это действительно альтернатива, требующая фундамента, абсолютно соответствующего поставленной задаче – обучая, развивать скрытые в каждом человеке способности, когда сам процесс становится сродни искусству, дарит радость и ежедневный успех.

Этот фундамент – Вера, Надежда и Любовь. Вот сии три, которые не дадут человечеству погибнуть, чем нас постоянно стращают.

Когда человек что-то ищет ради блага людей, он обязательно это найдёт, потому что в мире всё необходимое уже существует.

Гениальные идеи, как хорошо забытое старое, возвращаются, и нет ничего, чего не было бы уже известно людям задолго до рождества Христова.

Меняются лишь внешние атрибуты, а суть остаётся неизменной.

Человек не продукт эволюции. И ошибки природы (nature's mistakes) неизбежны.

Не всегда человек способен их исправить, но что невозможно человеку, то возможно Богу.

Гораздо опасней, чем ошибки природы, ошибки самого человека. И они со временем осознаются, но чаще всего ценой огромных потерь.

И это тоже неизбежное зло или necessary evil, о чём и говорит нам два великих языка, русский и английский.

А это подарок.
Фильм "Никколо Паганини"
1 серия
https://www.youtube.com/watch?v=1oOzeooxpyU
2 серия
https://www.youtube.com/watch?v=mSAhdnR4L3Q
3 серия
https://www.youtube.com/watch?v=LPwF4nXcL6Y
4 серия
https://www.youtube.com/watch?v=kRcCUa6Nv6o