Relax

  Автор:
  247

   Сегодня конец рабочей недели, и ни о чём серьёзном думать не хочется, не так ли?
   Мы приготовили, как всегда в пятницу, для вас сюрприз и Праздничную акцию.

   

   Лузеры – новые герои нашего времени
   Антон Петровский

   http://www.job-today.ru/issue2/s21_05_3.htm

   60-70-е годы прошедшего века были отмечены всплеском нон-конформизма, вылившегося в знаменитое движение хиппи. Молодежь презирала мещанские ценности и буржуйский образ жизни родителей, осознанно выпадая из жизни тогдашнего общества. Прошло немного времени, и эпоха хиппи закончилась. Вместо них пришли яппи 80-90-х. Эти люди полностью разделяли ценности общества потребления, против которых еще недавно восставали их сверстники. Но, как известно, развитие идет по спирали. Эпоха яппи тоже закончилась (по крайней мере, на Западе). Кто же пришел вместо них? Новые хиппи? Не совсем так. Сегодняшнее время уже не располагает к ярко выраженному экстремизму даже в проявлении мировоззрения. Очередное "разочарование" в капиталистических ценностях породило тенденцию и новое явление в современном обществе – лузеров. Последнее время слово это мелькает то тут, то там. Каждый интерпретирует его по-своему. Прямой же перевод с английского просто означает "неудачник, человек потерянный для общества". Странно как-то. Движение неудачников?

   Для того, чтобы наконец разобраться в том, кто же такие эти лузеры, мы обратились непосредственно в Лигу лузеров. Представляете, таковая уже существует! И знаете, кто является сопредседателем этой Лиги? Федор Дунаевский. Помните? Актер, много лет назад сыгравший главную роль в культовом фильме Шахназарова "Курьер". Вот что нам ответил Федор Дунаевский: "Если идти от термина, то взятое английское слово на российской почве выглядит совсем по-другому. То есть лузер – это человек проигравший или неудачник, но не с его собственной точки зрения, и не с точки зрения мыслящей части общества, а с точки зрения основного течения. На самом деле, лузерство – это состояние души и, как следствие, образ жизни. Есть некоторые стереотипы, которые нам навязываются идеологами. Однако, так как на сегодняшний момент идеологов в России никаких нет, то их заменителями выступают такие, попроще. Маркетологи, брендоведы и купленные ими газеты, журналы и прочие средства массовой информации. Они навязывают некоторый образ жизни. Лузер же живет свободно от этих стереотипов".

   В частности, настоящий лузер плюет на два основных стереотипа, культивирующиеся в сегодняшней России. На идеи денег и карьеры, возведенных в главную цель жизни. Хотя лузер может и деньги иметь, и карьеру делать, но только в том случае, если это происходит без внутренних конфликтов. Лузер – не тот человек, который отказывается от денег или карьеры. Он отказывается от того, что противоречит его внутренней свободе. Основной принцип лузера – все должно быть в кайф. Если человека не напрягает носить галстук и ходить в офис – ради бога. Однако типичный лузер – фрилансер. Работает дома или в свободном режиме. Кстати, зарабатывать может вполне прилично.

   По словам основателей, Лига родилась спонтанно. Сначала были разговоры на кухне. Потом оказалось, что у каждого есть, что сказать на эту тему. Вот тогда, чтобы было где высказаться, в Интернете создали сайт www.luzer.ru. Теперь люди, чье состояние отвечает принципам лузера, получили возможность заявить о себе. Но не подумайте, что лига чисто виртуальная. Ее члены и физически собираются вместе. Есть даже какой-то "партактив". А однажды состоялся съезд лузеров в московском клубе "Точка". Правда, прошел этот съезд опять же чисто "по-лузерски". "Никакой повестки у лузеров быть не может, – поясняет Федор Дунаевский, – поймите правильно. Конечно, можно было бы сделать из всего этого какую-то гламурненькую тему типа "партии любителей пива" и баллотироваться в российский парламент. Но это как-то не по-лузерски. Просто собралась тусовка приятных и интересных друг другу людей. Форма нашей борьбы со стереотипами общества – просто заявить о себе и своем существовании, о том, что мы есть и нам плевать на бредовые псевдоценности. Скажете, пассивная позиция? Не соглашусь. Пассивная позиция лузеров активна ровно настолько, насколько пассивная позиция Махатмы Ганди выгнала англичан из Индии. В ситуации, когда ты физически не можешь по объективным причинам противостоять происходящим вокруг тебя процессам, то своей пассивностью, которую ты при этом декларируешь, ты можешь добиться определенного эффекта. Естественно, в первую очередь изменениями в умах других людей. Поэтому, пассивность, если она декларирована, можно считать формой борьбы. Если ты просто сидишь и помалкиваешь, то ты никому не отсвечиваешь. А мы прямо заявляем обществу, что играть в навязываемые игры не станем". Вот так. Кстати, помните эпизод из фильма "Курьер", в котором герой Дунаевского в знак протеста, эпатируя пижонов-мажоров, выпивает флакон французских духов? Лично мне это вспомнилось в связи с сегодняшней позицией лузеров…

  "Партийные списки" руководители Лиги открывать отказались, однако заявили, что "записавшихся" членов, а также "сочувствующих" лузеров уже очень много. А главное есть те, кто просто еще не знает, что для описания его внутреннего состояния и образа жизни уже найден термин.

   Интересное явление, правда? И, чтобы прояснить все окончательно, давайте послушаем комментарии социолога, Александра Билявского: "На самом деле слово лузер отнюдь не новое. Появилось, как можно догадаться, именно на Западе. И там оно понимается в прямом смысле – "неудачник". Причем, противопоставление "яппи – лузер" тоже вполне буквально: успешный профессионал – проигравший неудачник. Однако, у нас в России все немного по-другому (в частности, это следует из интерпретации "вождя" Лиги). Например, в нашей сегодняшней российской реальности под словом яппи подразумевается не просто "молодой профессионал-интелектуал", а целый образ жизни. Есть даже журнал "Яппи", почитайте что там "пропагандируется". Сегодняшний российский яппи – это олицетворение именно тех псевдоценностей, которые презирают лузеры. Деньги, карьера – любой ценой. И потребление. Яппи обязан потреблять. Модную одежду, красивую машину, бизнес-аксессуары и пилочки для ногтей. Хоть в кредит, но потреблять. Постоянно быть на уровне того "имиджа", который диктуется. Естественно, что постоянно навязываемый со всех сторон (из глянцевых журналов, телевидения, уличной рекламы) такой образ жизни у кого-то вызывает внутренний протест. Это абсолютно нормально. Поэтому и протест лузеров надо воспринимать не как "позу озлобленного неудачника", а скорее как ответ свободно мыслящих людей. Кстати, Западу такая тенденция уже давно знакома. Ну, например, людям надоели бренды, они "наигрались" ими. Смешно, но многие там предпочитают покупать немаркированные товары, не желая быть "жертвой рекламы". Или постепенный отказ от офисного стиля одежды. А новая тенденция переноса рабочего места сотрудника на дом? Это просто шаг навстречу лузеру. Мелочи конечно, но это тенденция. Мир становится внутренне свободнее. Что говорить, если даже в Японии новое поколение не хочет следовать традиционным корпоративным правилам…"

*****

А для тех, кто не хочет читать “многа букаф” мы приготовили замечательную песенку

“A loser like me”

Lea Michele/Rachel

Yeah, you may think that I’m a zero
But, hey, everyone you wanna be
Probably started off like me
You may say that I’m a freakshow (I don’t care)
But, hey, give me just a little time
I bet you’re gonna change your mind

All of the dirt you’ve been throwin’ my way
It ain’t so hard to take, that’s right
‘Cause I know one day you’ll be screamin’ my name
And I’ll just look away, that’s right

Just go ahead and hate on me and run your mouth
So everyone can hear
Hit me with the worst you got and knock me down
Baby, I don’t care
Keep it up and soon enough you’ll figure out
You wanna be
You wanna be
A loser like me
A loser like me

[Cory Monteith/Finn]

Push me up against the locker
And hey, all I do is shake it off
I’ll get you back when I’m your boss
I’m not thinkin’ ’bout you haters
‘Cause hey, I could be a superstar
I’ll see you when you wash my car

All of the dirt you’ve been throwin’ my way
It ain’t so hard to take, that’s right
‘Cause I know one day you’ll be screamin’ my name
And I’ll just look away, that’s right

Just go ahead and hate on me and run your mouth
So everyone can hear
Hit me with the worst you got and knock me down
Baby, I don’t care
Keep it up and soon enough you’ll figure out
You wanna be
You wanna be
A loser like me
A loser like me
A loser like me

Hey, you, over there
Keep the L up-up in the air
Hey, you, over there
Keep the L up, ’cause I don’t care
You can throw your sticks, and you can throw your stones
Like a rocket, just watch me go
Yeah, l-o-s-e-r
I can only be who I are

Just go ahead and hate on me and run your mouth
So everyone can hear
Hit me with the worst you got and knock me down
Baby, I don’t care
Keep it up and soon enough you’ll figure out
You wanna be
You wanna be
A loser like me
A loser like me

Just go ahead and hate on me and run your mouth
So everyone can hear
Hit me with the worst you got and knock me down
Baby, I don’t care
Keep it up and soon enough you’ll figure out
You wanna be
You wanna be
A loser like me (A loser like me)
A loser like me (A loser like me)
A loser like me

Пойте вместе с нами, дорогие наши читатели,
в программе:
"Only Love!" – Волшебный Курс Английского Языка
От души – к душе

http://at-english.ru/love.htm  
ЭТО НЕОБЫЧНАЯ ВОЛШЕБНАЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Всем Без Исключения она принесет массу Пользы и Удовольствия!
      – Волшебный Курс рассчитан не менее, чем на 6 недель Ежедневных Увлекательных Занятий
      – В каждой части – своя изюминка! :-))))
      – Для Вас звучат живые голоса Реальных Британцев!
      – Программа очень полезна всем, кто действительно хочет освоить английский язык.

     Для чего же еще нужно осваивать язык, как не для того,
чтобы уметь выразить свои чувства и понять чувства другого!
Где Любовь – там Жизнь!
http://at-english.ru/love.htm Прочтите о программе подробнее>>>

Не уходите, почитайте ещё:

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос