Плоды даёт диалог

  Автор:
  7

Действительно ли времена меняются к лучшему для большей части недовольных граждан?

Если мы хорошо слышим и видим слово недовольный, то ясно, что слово это имеет две приставки – не- и до-. Не- довольный, до-вольный и корень вол (вольный, воление, воля).

Недовольный человек вечно всем недоволен.  Ему всё хочется чего-то.

Но слово воля в русском языке кроме значения свобода означает целенаправленное усилие в направлении желаемого результата. И чтобы получить желанную свободу нужно сделать это усилие.

Прежде чем разобрать слово по составу, его сначала нужно услышать, потом создать в своём воображении образ недовольного, и разобрать, как это слово написано.

    
       Не-до-вольный

Кто-то недоволен жизнью, а кто-то собой.

Есть люди, любящие копаться в себе.

Но английский язык говорит: хочешь всё обдумать, reason out (выйди за пределы своих аргументов).

Самокопание бесплодно. Плоды даёт диалог.

Но не с психологом, который, может, твою беду руками и разведёт, а к своей и ума не приложит.

Диалог – это не просто разговор о твоих проблемах. Это реальная обратная связь.

Так мысль постепенно наполняется и становится объёмной, живой. Это не игра в одни ворота, это взаимный обогащающий друг друга обмен.

Это, когда старое сталкивается с новым и оказывает противодействие. Нет действия, нет противодействия. Действие есть – мысль оппонента меняет направление. Он реально начинает движение к Другому, но не с целью его убить, а чувствуя любовь.

Нельзя развернуть его сразу на 180 градусов, но чуть-чуть. Потом ещё чуть-чуть.

     Easy does it.

Когда Эмили Диккинсон пишет: "Tell all The Truth, But tell it slant", она знает, о чём говорит. Она тоже была маленьким Трим Табом, навигатором. И считается в Америке сейчас великим поэтом.

Люди дивятся этим речам, удивляются.

Помните Евангельскую притчу о мытаре Закхее, который даже залез на дерево, чтобы только увидеть Спасителя. И Спаситель увидел его. (Лк. 19: 1-10)

Закхею не было "любопытно". Ему как воздух было необходимо увидеть Спасителя.

Удивление – начало спасения. Недовольный уже ничему не удивляется. Он мёртв.

Вот почему язык не надо учить, как некоторые учат таблицу умножения, а надо его исследовать и удивляться.

Оставайтесь с нами!
 


 

“Не дай мне бог сойти с ума”

  Автор:
  14

Знаменитый американский писатель-фантаст и футуролог Роберт Шекли где-то написал, что в информационной войне никогда не побеждает тот, кто говорит правду. Говорящий правду должен её держаться, а лгущие могут говорить всё, что угодно.

Можно подумать, что Шекли не лукавит и знает, о чём говорит.

Но всё дело в том, что знающий правду никогда не участвует в информационных войнах. И ни в каких войнах вообще. С ним воюют, а он ни с кем и никогда.

А, если и говорят о воинах света, то это – фигура речи, не более того.

Информационные войны – дела тьмы, подковёрные игры.

Не случайно Гамлет с криком "Мышь!" убивает Полония, отца Офелии, прячущегося за ковром и тоже участвующего в подковёрных играх.

А спектакль, который разыгрывают заезжие актёры по сценарию Гамлета для короля Клавдия, он называет "Мышеловка".

    

Критики Шекспира не понимают его, возмущаются абсурдностью ситуаций трагедии "Гамлет" и всё понимают буквально только в силу собственного плоского мышления, признающего только примитивную линейную логику.

Все критики и шекспироведы тоже попадают в эту мышеловку.

Шекспир в этом не сомневался и намеренно пустил их по ложному следу.

Я думаю, что сделал Шекспир это исключительно из
человеколюбия
. (Не дай им Бог сойти с ума.)

Пусть лучше Гамлет будет для них безумным. Ему это не повредит.

Если вы помните, то и Чацкого тоже объявили безумным, как только он стал правду-матку резать в глаза тем, кто ничего не хочет знать.

Грибоедов тоже знал правду. И вместо собственной биографии он написал Чацкого, которому тоже ничего не повредит.

Широко известно высказывание Пушкина "мы ленивы и не любопытны". Это он сказал по поводу того, что после смерти Грибоедова друзья не сложили биографию автора комедии "Горе от ума" по дневниковым записям.

Но автор "Горя" всех перехитрил.

Последняя ошибка воина – попытка вести за собой тех, кто никуда не идёт и не собирается.

Грибоедов, как и Шекспир, был воином безупречным, и ошибок не совершал. А его дипломатическая карьера – это уже другая история.

На прощание я напоминаю вам, дорогие наши читатели, известную русскую поговорку: "Любопытство не порок, но большое свинство".

Однако любопытство неистребимо. Это, как говорил известный английский философ 17 века Томас Гоббс, страсть рассудка (curiosity is the lust of the mind).

Это он утверждал, что естественное состояние человечества война всех против всех (Bellum omnium contra omnes).

Сойти с ума от любопытства можно, только не удовлетворив эту страсть, о чём говорит остроумная английская поговорка:

   Curiosity killed a cat, but satisfaction brought it back.

Но это кошку любопытство убило, а человек по морю, как по суху пройдёт, и выйдет туда, где никто ни с кем не воюет, и где люди не сходят с ума.

Прощайте!


 

No flying from fate

  Автор:
  22

    

                              We are a plague on the Earth.
                                                        David Attenborough

Итак, вторая половина жизни "Спасение".

Когда произносишь слово спасение, у окружающих возникает вопрос, спасение от чего? Поэтому я это слово прилюдно никогда не произношу, но всегда держу его в уме.

Перед нами на фотографии человек, которому сейчас девяносто один год, Дэвид Аттенборо, автор и ведущий десяти знаменитых фильмов BBC о жизни на Земле, учёный-этолог писатель и телеведущий.

Это он сказал, что "мы – бедствие Земли" (We are a plague on the Earth.)

Мы – это люди. Но удивительно, как в этих условиях, жизнь продолжается.

Значит, есть на Земле плодоносящие силы.

    

Вспомним:

Слева от точки невозврата люди живут в неведении.

Справа – те, кто никогда не вступает с ними в споры.

Эта картинка – условное деление. В жизни всё едино. Для моих близких я здесь, и ничем не отличаюсь от них. На самом деле я ушла уже давно, и жизнь моя подчинена иным законам.

Треть населения планеты больна туберкулёзом. Другая треть – психическими расстройствами. Причина – дышать нечем в мире невежества.

Значит, человека обмануть можно, а его организм – нет.

Вот интересное слово: приключение. Корень – ключ. Когда с человеком случается что-то неожиданное, бывает, что открывается ему что-то новое.

Отсюда слово ключ.

    

Я обещала рассказать о приключениях, случившихся со мной, когда я прошла точку невозврата.

Рассказываю.

Все люди, читавшие русские сказки, знают слова суженый и суженая.

Это жених и невеста, предназначенные судьбой друг для друга. Опять-таки, чтобы не спорить, послушаем, как звучат слова суженый и суженая. Они от слова узы (узкий, тесный).

    

В узкие двери двое не протиснутся. Только, если станут одним (become one). Некоторые спрашивают, "а как я своего суженого узнаю?"

Как только ты его увидишь, свет клином на нём и сойдётся. А главное, и у него тоже. Он тоже прошёл точку невозврата.

Вся проблема в том, как стать одним. В этом всё дело.

И опять нам язык помогает. Быть замужем – значит идти за мужем. Но это не значит, что, куда бы он ни потянул, она безропотно должна идти за ним. Ведь узкий путь – это всего лишь фигура речи.

    

Но есть у жены орудие корректировки движения впередиидущего, крохотное такое. Не случайно же Ева сделана из ребра Адама. Адам большой, а ребро маленькое, да крепенькое.

И действия жены напоминает работу трим таба, маленького навигатора, прикреплённого сзади к мотору катера или лодки, и даже самолёта. Я об этом уже рассказывала.

Трим таб минимальным усилием регулирует нагрузки и обеспечивает плавное стабильное движение транспортного средства, в нашем случае мужа.

Не потому ли женщину называют слабым полом, что не нужно ей тащить волоком на себе мужика, который ещё и упирается. Достаточно лёгкого движения, просто намёка, чтобы движение в нужном направлении было восстановлено.

Но пусть её лучше называют прекрасным полом. То, что может женщина – это искусство.

    

Сначала мужу может это не понравиться. Но со временем он входит во вкус и понимает, что именно такая помощница ему и нужна.

У Черчилля была такая жена. И в конце жизни он сказал, что единственное, чего бы он хотел, если бы ему дали ещё одну жизнь, это жениться ещё раз на своей жене.

Так вот, пройдя точку невозврата, я и встретила своего суженого, о чём и мечтать не мечтала, и знать не знала. Для нас обоих это было как гром среди ясного неба.

Стали ли мы, в конце концов, одним, об этом история умалчивает.

Ведь скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Но веселья было много.

На этом я прощаюсь с вами до скорой встречи.

P.S.

Спаситель наш любому может стать парой, потому что Он – свет, а не мужчина или женщина. Вот Он стоит у двери и стучит. Кто услышит, тот откроет, и впустит свет в свой дом.