Зачем учить стихи?

  Автор:
  267

readerУченые ломают головы, как объяснить феноменальную память.

О том, как грамотно ухаживать за своей памятью мы поговорим в следующий раз.

А сегодня мы подумаем о том, связана ли феноменальная способность запоминать стихи и целые поэмы с особенностями личности читающего человека. Известно, что хорошо запоминается то, что нас захватывает целиком. И талант читателя или чтеца может быть не менее важен, чем талант поэта.

Поэтом можешь ты не быть…

Михаил Розанов из Кричева выучил больше 2 тысяч стихотворений.

То, что запоминать стихи для него проще простого, Михаил Розанов уяснил еще школьником. Достаточно было разок прочесть главу из поэмы, как он тут же, не подглядывая в текст, воспроизводил ее вслух. Ясное дело, по литературе получал исключительно «пятерки». Однако ни сам Миша, ни родители такой особенности значения не придавали: многие из нас в детстве на лету схватывают и пересказывают сказки, стихи, рассказы. Однако удивительная способность с годами не утратилась, напротив, запоминать стихи стало еще легче. По словам самого Михаила Николаевича, сегодня он наизусть знает поэмы «Мцыри», «Демон», «Полтава», «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник», множество стихотворений…
— Можете проверить, — Розанов протягивает мне исписанные мелким почерком листочки. — Это первые строки стихотворений. Называйте любую, я продолжу.

«Играй, прелестное дитя», — читаю первую попавшуюся пушкинскую строку. «Летай за бабочкой летучей, поймай, поймай ее шутя, над розой колючей, потом на волю отпустя…», — подхватывает Розанов.

— Ты говоришь мне о любви…
— А разговор напрасно начат, слова я слушаю твои, но ничего они не значат, — декламирует Михаил Николаевич и так увлекается, что приходится перебивать. «Начало «Онегина», пожалуйста… А теперь последнюю строфу романа…» Пушкин, Лермонтов, Есенин, Цветаева… «Экзаменовала» я Розанова около часа, но он так ни разу и не сбился.

— Неужели вам это так просто дается?
— Не все просто. «Онегина» год учил. Сейчас «Кому на Руси жить хорошо» штудирую. И другие стихотворения параллельно перечитываю, у меня весь дом завален открытыми книгами. К дивану подхожу, Лермонтова повторяю, на кухне — Пушкина и так далее.

— Ну и зачем вам это надо? Кому стихи читать собираетесь?

— Как зачем? — в свою очередь удивляется Розанов. — Литература всегда была основой духовности. В Древней Греции ежегодно устраивали состязания драматургов, литераторов. А у нас сегодня какие конкурсы проводят? Лучший токарь, кулинар, водитель… Нет, они, конечно, нужны, но и конкурс на звание самого образованного жителя тоже не помешал бы. Развиваться духовно обязан каждый человек, а для этого ему необходимо много читать, он должен обладать хорошей памятью. Я по образованию литературовед, закончил Литературный институт в Москве, теперь работаю в Кричеве руководителем литературного объединения. У меня около 50 детишек занимаются, некоторые третьеклассники наизусть уже знают по 20 стихотворений, одна девочка — больше сотни. Говорят, что заучивание стихов очень хорошо тренирует память, им и другие уроки теперь проще даются — история, география…

— А девушкам в молодости стихи читали? Жене в любви часто признаетесь посредством поэтических строк?

— Когда–то читал, — вздыхает Розанов. — Уже и забыл когда. А жены у меня нет, человек я одинокий… Так что теперь пересказываю их вслух самому себе.

50–летний Михаил Розанов останавливаться на достигнутом не собирается: «Учил стихи и учить буду. Мечтаю в Книгу рекордов Гиннесса попасть. Это не блажь, я ведь не гордыню свою тешу — хочу, чтобы все знали: Беларусь — страна, в которой живут образованные, начитанные люди».
*****
После того, как я прочла эту заметку, мне в голову пришло стихотворение Всеволода Некрасова, которое любой из нас запомнит на всю жизнь с первого прочтения. Это поэзия своего рода аутизма, тенденция к молчанию.

Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть свобода.
***
А это вам для тренировки памяти.

Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжёлое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть.
Душа певца, согласно излитая,
Разрешена от всех своих скорбей;
И чистоту поэзия святая
И мир отдаст причастнице своей.
(Е. А. Баратынский).


 

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Комментарии на Блог
Один комментарий
  1. Спасибо, Ирина, за очень интересную статью. Я как раз только что смотрела фильм “Разум и Чувства”, снятый по одноимённому роману Джейн Остин. В фильме и Джон Уиллоби и полковник читают Марианне стихи, настолько трогательно…
    Молодец, Михаил, так держать! Надеюсь, вы попадёте в Книгу Рекордов Гиннеса!

Оставьте ваш комментарий или вопрос