Выше головы

  Автор:
  39

    

Люди могут засомневаться, как это – читать русские поговорки в свете Евангелия. Например, вот эту:
       "Выше головы не прыгнешь".

Можно взять для сравнения ещё одну поговорку:
     "Близок локоть, а не укусишь".

Действительно, не укусишь сам, но кто-то может помочь. Что-что, а укусить – это всегда пожалуйста.

Когда Моисеев жезл превращался в змея, он кусал уставших людей. Они вскакивали и шли дальше в землю обетованную. Шутка ли, сорок лет водил Моисей народ свой по пустыне, как тут не устать.

Вот укусит тебя змей, так прыгнешь и выше головы.

Когда люди воспринимают всё это буквально, тем хуже для них. Но если всё же змея тебя укусила, не пытайся укусить змею.

Для того, чтобы обеспечить движение в сторону прорыва, Спаситель шёл сзади с острым жалом-рожном в правой руке. (Рожон, если кто не знает, это – острая палка в руках пастуха).

Попробуй, укуси того, кто идёт сзади с рожном в руке.

Но как прорваться сквозь собственную крышу, если выше головы не прыгнешь?

Но цветок, проросший сквозь асфальт, не прыгал выше головы. Уже росток чуял свет, и к свету тянулся. А человек, живя во тьме неведения, света не видит, и не хочет видеть. Свет видит тот, кто к нему тянется, движется в этом направлении и слышит, когда ему кричат "Беги".

И он бежит без оглядки к своему спасению. Снова становится учеником, чтобы вернуться, но вернуться человеком-инкогнито. Он никогда себя не откроет, если никто его не продаст за тридцать серебренников.

Спаситель не совершил ошибку, избрав Иуду в качестве ученика, чтобы никто уже не сомневался, что "Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего…". (Еванг. от Матфея 10:24)

Человек-инкогнито – фактически никто, вернее, ничто ("nought"), и он может спокойно, безо всякого страха, с кем угодно и где угодно говорить обо всём. Никто его слова не воспримет всерьёз, ни для кого он не представляет угрозы. И только страх, что это может случиться, может стоить ему жизни.

А по поводу того, что выше головы не прыгнешь, потому что это невозможно, в Евангелие сказано:

"Что невозможно человеку, то возможно Богу" (Еванг. от Луки 18:27).

Позови Его, Он придёт, вселится в тебя, и ты прыгнешь. Но при этом сказано: "Не всякий говорящий "Господи! Господи"! спасётся" (Мф. 7:21).

 


 

Не уходите, почитайте ещё:

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос