Знаменитый австрийский учёный-этолог Конрад Лоренц, прозванный "гусиным папой", за то, что гуси ходили за ним по пятам, как за матерью, наблюдая жизнь животных, пришёл к выводу, что одомашненные животные теряют свои, казалось бы, врождённые инстинкты, необходимые им в условиях естественной жизни для выживания.
Сытые и довольные, они становятся покорными, послушными и полезными в домашнем хозяйстве.
Лоренц перенёс эти свои наблюдения на мужчин и ужаснулся. К сорока годам они и попадали в тот самый тёмный лес, из которого без проводника выбраться уже не могли.
Помните, у Киплинга:
"Вытирай, милый, ноги, теперь у нас хозяйство".
Киплинг много чего знал, но не говорил, а просто кошку, которая гуляла сама по себе, сделал своей героиней.
Позднее Лоренц написал статью об опасностях одомашнивания, позволив себе терминологию худших образцов фашистской идеологии: "чтобы получить наших лучших индивидов, надо установить типовую модель наших людей".
Ему нравилась эта идеология.
После прихода нацистов к власти в Германии и присоединения Австрии к Германии в 1938 году Лоренц вступает в партию национал-социалистов Третьего рейха, излагает свои взгляды на причины человеческой деградации в нескольких печатных работах. К началу второй мировой войны Лоренц уже имел звание профессора Кёнигсбергского университета.
Ему было почти сорок, когда он был призван в армию Вермахта в самом начале войны в 1941 году в качестве хирурга в военном госпитале.
Отступая вместе с немецкой армией в 42 году, Лоренц
попал в русский плен. Там он был врачом-психиатром, и продолжал описывать втайне свои наблюдения и размышления.
Был освобождён из плена советскими властями в 1947 году по ходатайству одного из наших учёных, академика в генеральских погонах Леона Абгаровича Орбели, который знал отца Конрада Лоренца и очень уважал его.
Вернувшись, Лоренц вновь получает профессорское звание, а в 1973 году ещё с двумя учёными этологами нобелевскую премию за работы в области физиологии и медицины.
Он был уверен, что показав людям причины всё ухудшающейся генетики от поколения к поколению, он сможет побудить человечество к исправлению.
Достаточно будет только показать миру человека, каков он есть на самом деле, потому что сам наблюдать с объективностью человек может только животных, которые не деградируют.
Себя же человек обыкновенный увидеть не может.
Это может только сверхчеловек, к коим учёный себя, по-видимому, и причислял.
Он писал книги, выступал по радио с призывами одуматься. Приглашали его и в Советский Союз, но он решительно отказывался. "Я там уже был," - говорил он, явно не пылая любовью к русским.
Умер он в 1989 году, когда "перестройка" у нас шла уже полным ходом.
Перестройка-то шла, да девиз остался прежним:
"Догнать и перегнать Америку!".
Однако закончу про Лоренца.
Как гром среди ясного неба, в 2015 году знаменитый учёный Конрад Лоренц был лишён звания почётного доктора Зальцбургского университета за пропаганду нацистской идеологии. И чуть позднее ещё несколько учёных были лишены докторских званий.
Страшно становится уже и европейцам.
Остаётся надеяться только на то, что мы не будем догонять Америку, а только наступать ей на пятки, чтобы не превозносилась и не лезла на рожон.
И будет всем счастье.
* * *
А мы продолжаем читать сонеты Шекспира, укрепляя свой воинский дух.
Одомашнивание – это не про нас.
Читайте
38-й сонет Великого Барда>>>
P. S. Когда Спаситель наш будущего Апостола Павла в спину рожном погонял, тот в ярость приходил, и всё норовил Его прогнать.
И только потом его благодарил, мол, боль была моя, а тебе – хвала. Страданиями растём.
Это я по поводу последних двух строчек, которые называются КЛЮЧОМ сонета.
Когда вы рассматриваете стерео картинку, никто ведь не говорит вам, вон, вон, смотри, там, в середине жираф стоит.
Вы всё равно его не увидите, пока сами не соберёте зрение.
Читаем без подсказок.
На этом я прощаюсь с вами до следующей встречи.
Good-bye!