Ken Robinson says schools kill creativity

  Автор:
  219

Сэр Кен Робинсон

В 1998 году Кен Робинсон возглавил национальную комиссию по
творчеству, образованию и экономике в правительственном комитете
Великобритании.

За выдающиеся достижения на государственной службе, в 2003 году
Королева Елизавета II произвела Кена Робинсона в Рыцари.

Двадцатиминутное выступление Кена о современной системе образования.

Современная система государственного образования себя изжила,
поскольку её основы, заложенные в девятнадцатом веке, были
приспособлены под нужды индустриальной революции.

Чтобы подключить русские субтитры, найдите чуть ниже видеоизображения надпись View subtitles, нажмите на ее и на галочку возле надписи, и выберите Russian в раскрывшемся меню.

Когда я слушала Кена Робинсона о том, что школа убивает в ребенке творческую личность, что искусству необходимо занять в системе образования равноправное место с науками и литературой, я обратила внимание не столько на то, что говорил Кен, а на то, как он построил свою речь -импровизацию.

И коль скоро речь шла об искусстве, он, может быть, даже не задумываясь об этом, построил ее по законам искусства.

Когда большой поэт пишет свое, пусть даже маленькое стихотворение, он, конечно, не высчитывает, где у него кульминационная точка – золотое сечение, но она обязательно будет там, где ей и положено быть.

К выступлению Кена Робинсона я вернусь в одной из своих ближайших программ, а пока я процитирую только один “пассаж” из его гениального выступления.

There’s something curious about university professors in my experience – not all them, out typically – they live in there heads.

They live up there and slightly to one side.

They disembodied, you know, in a kind of literal way.

They look upon their body as a form of transport for their heads, don’t they?
(
Laughter)

It’s
a way of getting their head to meetings.

If you want real evidence of out-of-body experiences by the way, get yourself along to a residential conference on the final night. (Laughter)

And there you see it, grown men and women writhing uncontrollably, off the beat, waiting until it ends so they can go home and write a paper about it”. (Laughter)

“Есть нечто любопытное в жизни университетских профессоров по моим наблюдениям – не всех, но большинства – они живут внутри своих голов — там, наверху, в основном в левой части.

Они бесплотны почти буквально.

Они используют свои тела для перемещения своих голов, правда? (Смех в зале)

Это способ   д о с т а в к и    г о л о в    н а    з а с е д а н и я.

Если вам требуются доказательства того, что возможно существовать вне своего тела, потолкайтесь на конференции пожилых ученых в прощальный вечер. (Смех)

И вы увидите, как взрослые мужчины и женщины извиваются, не попадая в ритм, в ожидании, когда все это закончится, и они смогут пойти домой и написать об этом статью”. (Смех в зале)

***

Кто-то может сказать, что это недопустимо – в оскорбительном тоне говорить об уважаемых людях. Но этого требует закон жанра.

В произведении искусства, каким и было выступление Кена Робинсона, не могло не быть соли в достаточном количестве, чтобы всколыхнуть буквально все педагогическое сообщество Великобритании.

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос