Подай, Господи!

  Автор:
  45

    

Когда нормальный человек наблюдет за политическими событиями в мире, читает газеты и видит, как мир постепенно сходит с ума, а люди теряют человеческий облик, он вряд ли может сохранить трезвый ум и мирный нрав.

Безумие – болезнь заразная.

Видеть всё это и не сойти с ума может только человек, спасённый прежде собственного безумия или похорон.

Если вы помните, библейский пророк Илия был вознесён на огненной колеснице на небеса при жизни. Он вернулся в образе Иоанна Крестителя, чтобы возвестить, Кто грядет следующим за ним, чтобы спасти избранных.

Этим избранным Спаситель говорил: "Если свет, который в вас есть тьма, то какова же тьма!" (Еванг. от Матфея 6:23)

Среди избранных и наш Президент.

Он в атмосфере массового политического безумия один сохраняет невозмутимый ум, потому что выполняет не только свою задачу управления государством, но и сверхзадачу – защиту своего народа от безумия. И не только своего народа, но и мира.

Люди должны видеть перед собой пример безупречного поведения.

Несколько лет назад в одной из московских школ ученик совершенно хладнокровно застрелил из ружья, подаренного родителями, учителя за то, что тот поставил ему четвёрку (я уже не помню по какому предмету).

Кто только ни обсуждал это событие, и журналисты, и публика, и медики, и даже батюшку пригласили на очередное ток-шоу, и опять слова, слова, слова.

И только президент сказал коротко, не возлагая ни на кого вину: это происходит, потому что дети мало общаются с искусством.

Его биографы будут ломать головы, что за человек наш президент, но истину они не узнают никогда, потому что он умеет молчать. А это искусство дорогого стоит.

Понятен народный энтузиазм. Только такой человек и должен руководить огромной нашей страной.

"Кто хочет стать среди вас самым великим, должен быть вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам слугой." (Евангелия от Матфея гл.20; от Луки 13: 30)

Он тоже человек инкогнитотайна для всех (лат. in-cognitus — неузнанный).  Но только в этом смысле инкогнито.

Его любят и ненавидят. А мы, как всегда, делим на три. Он принадлежит к той невидимой группе людей, о которых можно сказать, что они спасены.

Никто не знает, через какие испытания ему пришлось пройти, и всё претерпеть.

Неизвестно, есть ли такие люди в его окружении, но в мировой истории их наберётся немало. И это люди, которые научились молчать, и делать своё дело. И в основном, это люди искусства, как Шекспир.

Только они могут позволить себе быть честными, быть fairest creatures, способными прорасти сквозь крышу и получить дар всеведения.

Какая интрига! Мы живём в историческое время.

И я вдруг вспомнила городничего из гоголевской комедии "Ревизор". Помните, как он говорил про Хлестакова:

"Он ученая голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. … Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

Наш президент никому ничего не объясняет с жаром, и стульев не ломает. Но это про него сказано, "да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого" (Евангелие от Матфея гл.5:37)

И люди меняются не только в его окружении. Заразительно не только безумие, но и здравомыслие.

Здравомыслие – это здоровье. Дай Бог ему долгих лет жизни.

А я прощаюсь с вами, дорогие наши читатели, до новой встречи с Шекспиром.

Как это ни удивительно, но следующий сонет 64 – абсолютно в тему.

 


 

Не уходите, почитайте ещё:

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос