Прикольно и не прикольно

  Автор:
  644

    Хочу поделиться с вами одной заметкой, имеющей непосредственное отношение к нашим лингвистическим находкам.
   Имя автора не указано, к сожалению. Написано только, что к этому опусу причастно сообщество "Мысль", за что ему большое спасибо.

"ПРИКОЛЬНОЕ" И КРИЗИС
   Что такое "прикольно"? Интересно, привлекательно, увлекающе, захватывающе, поразительно… Список квази-синонимов можно продолжать, однако все они бьют мимо цели. Прикольно всегда подразумевает нечто иное. Некий социальный контекст, который заставляет все чаще и чаще выбирать в речи именно это слово, а не что-то из вышеперечисленного. Слово "прикольно" давно пора переводить в ранг философских категорий.

Раскрыть понятие можно только через такие же сленговые словечки: "цепляющий", "клевый", "кульный", "прикольный". Прикольный, или (в стиле хайдеггеровского анализа) при-кольный – нечто, что можно прицепить, приколоть, пришпилить. Как значок, брошь или булавку для галстука.

     

Однако "при-калывание" само по себе не долговременно. Оно точечно во времени. Оно также и не серьезно. Это не профессиональный термин. Это слово из сферы игры. Однокоренное "прикол" прямое тому подтверждение. "Приколись!" – значит "обрати внимание, – недолго, – и ты улыбнешься!" Очень важно, что ненадолго. Долго – это не прикольно, это знают все. "Многабукф" – это не прикольно. "Многабукф" всегда "ниасилил".

"Прикольный дядька", "прикольная тема" – все это мало значимые люди и ситуации, из которых ничего, кроме самого прикола нельзя для себя вынести. Они нужны лишь как персонажи, как герои и ситуации из анекдота. Это не реальные люди и ситуации, а уже обработанные в легкую художественную форму медиа-персонажи. Это фантомы, нужные лишь для того, чтобы их воспринять – эмоционально оценить – передать другому. "Прикольное" несет в себе смысл лишь в качестве необязательной нагрузки. Могут быть приколы со смыслом, однако как только он найден, человек начинает говорить серьезно, и прикольное забывается.

Истинный смысл прикольного – в его бессмысленности, как смысл коробки в ее пустоте. Нужна не коробка, а ее пустота, чтобы наполнить ее чем-то. Смысл прикольного – пустота, но пустота открытая для смыслов. Без привнесенного в него смысла прикол остается бессмыслен. Он несет в себе смысл, но он же этот смысл и скрывает собой, как оберточная бумага скрывает подарок. Прикалываясь, человек лишь прикасается к прикольному, не имея обязательного намерения открыть для себя смысл, им скрываемый. Впрочем, часто, развернув прикольное, можно увидеть пустоту.

Обижаться на прикол, даже если он бессмысленен, не правильно. Люди просто решат, что у тебя нет чувства юмора. Не стоит относиться к жизни серьезно! Живи проще! Именно такой эмоциональный фон благоприятен для активной циркуляции приколов. В такой "прикольной" атмосфере между людьми идет обмен скорее эмоциональной, чем смысловой информацией.

     

"Как дела?" "Нормально!" не несут в себе буквального смысла. Это просто проверка эмоциональной связи: можно ли приколоться вместе с человеком, или нужно его приколоть или просто приколоться над ним, уже в другой компании, рассказывая, "как он тогда (здесь-сейчас) тормозил". Но только удивиться, посмеяться, испугаться, т.е. испытать какую-то эмоцию. И передать ее другому. В такой точечной передаче эмоции люди эмоционально касаются друг-друга, формируя некое виртуальное эмоциональное единство.

Прикольное формировало основной принцип общения в докризисном мире. Люди шли с приколом по жизни, рассчитывая, что так будет всегда. Кризис изменил ситуацию, однако, привычка у общества осталась. Современный социум не умеет думать на много лет вперед. Это жизнь сегодняшним днем, порожденная докризисной прикольной атмосферой, сформированной массовыми кредитами и пропагандой СМИ идеала Dolche Vita. Восприятие стало поверхностным и недалеким. Никто не заметил, как наступил кризис. Он наступил внезапно три года назад и только теперь люди понимают, что это не прикольно.

     

Прикольному, как социально-философской категории, помимо сиюминутности характерна десакрализация. Мир прикольного не терпит серьезного. Сакральность власти, Бога, веры, человека предается анафеме. Даже деньги десакрализируются прикольными кредитами. С кредитом деньги легко достать – и это прикольно! Серьезная речь теряет главенствующие позиции. Новости читает раздевающаяся ведущая, Топ рейтинг речей политиков – это их прикольные высказывания и действия. Жириновский – классический тип прикольного политика. Предвыборный период – демонстрация прикольных сюжетов с президентом с кукурузой, детьми и бадминтоном. Высказывания Буша и Черномырдина коллекционируются и публикуются. Мир становится комедией ситуаций. Мир оборачивают в прикольное, как муху в паутину, желая обескровить все серьезное, важное, значимое, ценное.

Между тем, под этой оберткой прикольного находится реальный мир. И поскольку, как писал Козьма Прутков, невозможно объять необъятное, реальный мир открыл себя социуму в контр-категории неприкольного. Реальный мир показал свою реальность, отличную от придуманного прикольного мира, подарив человеку кризис. Кризис – это не прикольно. Он не вписывается в прикольный мир, он его разрушает. Именно поэтому его долго отказывались замечать. Он был за рамками концепции прикольного, которая формировала социум. И этот новый мир кризиса требует теперь от человека нового к себе отношения. Человечество стоит перед вызовом неприкольного мира. Ему необходимо осмыслить новоявленный мир, а значит, необходимо вернуть ему утраченный смысл. Бессмысленный мир, может существовать лишь как саморазрушающаяся система. Смысл – сбор в единую осмысленную картину всех событий, происходящих теперь в мире, – должен вернуть в область рассмотрения сакральное и неприкольное.
 http://yvision.kz/post/208587

А я прощаюсь с вами до следующей встречи!
Good bye!

Не уходите, почитайте ещё:

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Оставьте ваш комментарий или вопрос