Легко запомнить

  Автор:
  228

       Если я произнесу сейчас вслух по-английски слово procrastination (по-русски прокрастинация), я уверена, что большинство наших читателей и слыхом слова такого не слыхивали.

   А это болезнь такая, оказывается, не новомодная, а вовсе даже старинная.

   Русская поговорка об этой болезни так говорит: "Завтра, завтра, не сегодня", – так лентяи говорят.

   То же говорит и немецкий язык.

   «"Morgen, morgen nur nicht heute" — sagen alle faulen Leute».

   Procrastination – это откладывание, отсрочка; промедление, проволочки, когда важные дела не делаются, а время уходит на всякую ерунду.
     Давайте посмотрим, как это происходит:
     http://www.youtube.com/watch?v=xUqUxoufMso

   Тонны бумаги исписаны по поводу прокрастинации. Болтуны стёрли языки, препираясь по поводу того, как с этим зверем, прокрастинацией, бороться.
   Но не знают они простой истины: "с чем борешься, тем и становишься".

  Первого апреля этого года в Интернете появилась потрясающе остроумная своим проникновением в суть дела заметка: "Прокрастинация излечима!".
  Не поленитесь, прочтите. Получите огромное удовольствие. И увидите, как легко вы запомните всё, что там написано.
   http://elementy.ru/news/431798

      

      Возможно, некоторые животные тоже страдают от прокрастинации.
      Изображения с сайта ru.wikipedia.org

   В настоящее время большое количество некогда опасных заболеваний больше не угрожает существованию человечества, и на первый план выходят болезни, которые не опасны для жизни человека как таковой, но могут отравить ему существование, испортить его социальную жизнь и таким образом разрушить здоровую структуру общества. Среди таких «тихих убийц» особое место занимает прокрастинация — опасное нарушение поведения, при котором человек не в состоянии вовремя выполнять нужные действия. У некоторых людей с тяжелой формой прокрастинации возникают проблемы даже с тем, чтобы просто встать утром с постели, умыться и почистить зубы, не говоря уже о том, чтобы одеться и пойти на работу. Нет нужды объяснять, какой вред прокрастинация может нанести как отдельному человеку, так и социуму в целом — недаром это заболевание иногда называют «чумой XXI века». Как назло, прокрастинация крайне плохо поддается лечению. Тем большее воодушевление вызывает прорыв, сделанный российскими учеными при поддержке корпорации «РОСНАНО». Предложенная ими терапия позволяет практически полностью избавиться от этого заболевания, вернуть человека обществу и позволить ему вести нормальную полноценную жизнь.

   Хотя термин «прокрастинация» появился относительно недавно, в 1992 году, само заболевание, судя по всему, возникло одновременно с появлением человека разумного. Упоминания о нарушениях, очень похожих на прокрастинацию, можно обнаружить в древнейших письменных источниках, например в «Бхагават-гите». Важное значение прокрастинация занимает и в отечественной литературе (см. русскую народную сказку «По щучьему велению», роман И. А. Гончарова «Обломов»).

   Поскольку прокрастинация наносит огромный ущерб человеческому обществу, предпринимались неоднократные попытки исследовать проблему подробнее, разобраться в ее причинах и подобрать адекватные способы лечения данного заболевания. В том числе, организовывались многочисленные конгрессы и конференции, посвященные этому нарушению. Однако ни одно из мероприятий не увенчалось успехом, поскольку многие участники, сами страдающие прокрастинацией, оказались не в состоянии не только прибыть на место вовремя, но даже своевременно предупредить о своем отсутствии.

Затруднено изучение прокрастинации и потому, что в настоящее время невозможно представить адекватной животной модели этого заболевания. Хотя существуют некоторые признаки того, что данным нарушением, помимо человека, страдают также обезьяны, крысы и другие животные, весомых доказательств пока не получено, и планирование экспериментов на животных, культурах тканей или клеточных культурах представляется крайне затруднительным.

Тем не менее определенные подвижки в изучении данного недуга есть. В частности, было обнаружено, что в возникновении прокрастинации замешана префронтальная кора — область мозга, отвечающая за сложные поведенческие и когнитивные функции человека, в том числе планирование и внимание.

Прокрастинация крайне плохо поддается лечению. Хотя существует множество психологических тренингов, направленных на борьбу с этим нарушением, ни один из них не дает гарантии исцеления. Медикаментозное же лечение данной болезни затруднено потому, что необходимые препараты нужно принимать организованно, в одно и то же время суток, а люди, страдающие прокрастинацией, просто не в состоянии этого сделать.

В то же время, ВОЗ приводит тревожную статистику: около 96% жителей Земли испытали хотя бы один эпизод прокрастинации, для 52% это заболевание представляет серьезную ежедневную проблему. Особенно широко данная болезнь распространена среди так называемого «офисного планктона» — менеджеров среднего звена, которые вынуждены проводить время на интернет-форумах и в социальных сетях, чтобы избежать рабочей рутины. Среди страдающих этим нарушением встречаются также видные деятели политики, экономики, науки и культуры — то есть люди, которые во многом определяют будущее нашей планеты. Можно сказать, что Землю захлестнула эпидемия прокрастинации, угрожающая самому существованию человеческого общества. Особенно беспокоит то, что одним из крупных очагов заболеваемости наряду со странами Африки, Гаити и Гондурасом является Россия.

И вот группа отечественных ученых, работающая при поддержке ОАО «РОСНАНО», предложила революционный способ лечения прокрастинации, который позволяет практически полностью избавиться от этого недуга. Неудивительно, что статья наших исследователей немедленно была опубликована в престижнейшем журнале Nature.

В основе разработки лежит электронный наноимплант, не без остроумия названный исследователями «ШИЛО» (широкоинтенсивный лантометрический ортоскоп). Этот имплант вживляется в правую ягодицу правшей или в левую ягодицу левшей, страдающих прокрастинацией (показано влияние межполушарной асимметрии на некоторые характеристики этого заболевания). При невыполнении индивидом необходимых действий (которое определяется по изменению активности префронтальной коры), ШИЛО вызывает невыносимый зуд в ягодице больного, не прекращающийся до тех пор, пока нужное действие не будет совершено. В результате у больных возникает условный рефлекс, заставляющий выполнять нужные действия быстро и в срок. Трудно выразить, насколько воодушевляют результаты, полученные российскими исследователями. У пациентов с вживленным в ягодицу ШИЛО в несколько сотен раз выросла производительность труда, а кроме того, укрепились социальные контакты и повысилась самооценка. Нет нужды говорить и о том, сколько пользы человечеству может принести данная разработка. Поскольку предлагаемое лечение не является медикаментозным, оно не вызывает привыкания и не требует постоянного вливания денежных средств. Кроме того, наноимплант можно вживлять и в качестве профилактики лицам, не страдающим прокрастинацией либо страдающим ею в слабой форме. Вполне возможно, что в будущем окажется целесообразным вживлять имплант всем людям поголовно еще в младенческом возрасте, наряду с прививками от туберкулеза, столбняка и прочих болезней. Можно себе представить, сколько людских судеб не будет сломано только потому, что в ягодицы людей было вживлено ШИЛО!

Однако в данном исследовании есть и определенные моменты, вызывающие тревогу. Например, некоторые больные были настолько чувствительны к лечению, что оказались не в состоянии прекратить трудовую деятельность даже тогда, когда вся работа была уже сделана. Эти индивиды работали в ущерб еде и сну, что резко отрицательно сказывалось на их здоровье и в некоторых случаях даже вызывало нервное истощение. Пока что ученые не нашли адекватного решения данной проблемы, однако некоторые идеи у них всё же есть. В частности, предлагается вживлять в ягодицы особо чувствительных к ШИЛО больных другой наноимплант, который исследователи назвали «КЛЕЙ» (контролантрометрический ентпрессивный йоптаван). Данный имплант обладает антагонистическим действием по отношению к ШИЛО и способен останавливать вызываемый ШИЛО зуд в том случае, если больной слишком рьяно берется за работу. Исследования КЛЕЙ пока не завершены, однако он показывает неплохие результаты и, судя по всему, сможет служить хорошим средством от проблем, возникающих из-за повышенной чувствительности к ШИЛО.

Итак, разработка отечественных ученых открыла широкие горизонты в лечении прокрастинации и дала новую надежду людям, страдающим этим недугом. Вполне возможно, что с помощью ШИЛО станет возможным остановить повальную заболеваемость прокрастинацией, что благоприятно скажется как на социальной структуре общества в целом, так и на жизни каждого отдельного человека.

Источник: Ya. Lentyaj, A. Ya. Bezdelnik. SHILO: the perfect procrastination remedy // Nature. V. 485. № 7390. Pp. 568–600.

Гениально!

Ещё злой Салтыков-Щедрин говорил, что русский человек никогда не знает, хочет ли он новой революции или севрюжины с хреном.
Труднее всего определиться с приоритетами.

   Выдающийся педагог 20-го века, теоретик маркетинга, Питер Друкер, произнёс по этому поводу самую короткую и гениальную сентенцию:
      "Do first things first, and second things not at all". (Peter Drucker)
       Делай наиважнейшие вещи первыми, а второстепенные не делай вовсе.


Однако вся беда состоит в том, что мало кто из смертных знает, какое такое дело для них является наиважнейшим.

Апостол Павел, например, считал, что главным делом его жизни было преследование христианства.
   Не заметил он, бедняга, как сам в эти сети и угодил.
   Так сказать, got a dose of own medicine (по-русски говоря, с чем боролся, на то и напоролся).
  А по поводу шила он так сказал: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился." / 2-е Послание Коринфянам 12:7 /.

Главное – делать хоть что-нибудь с великой страстью.
А всё остальное приложится, ибо всё гениально просто.

А я прощаюсь с вами до новой встречи!

Good bye!

Не уходите, почитайте ещё:

Интересная статья? Можно поделиться, кликнув на кнопку:
Комментарии на Блог
2 комментария
  1. Markusha

    Способ запоминания слов эффективный, но требующий времени. К тому же термин прокрастинация явно не входит в список наиболее употребляемых слов. Однако информация интересная. Для общего развития можно и почитать. Решение проблемы учёные придумали, конечно, оригинальное. Минуты 3 смеялась точно.

  2. Пинбэк: Главное препятствие на пути к успеху | Учить Английский с Ириной Арамовой

Оставьте ваш комментарий или вопрос